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Henrique

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Evento acontece no dia 11 de fevereiro e é aberto ao público

 

SÃO CARLOS/SP - Nas últimas décadas o crescimento populacional tem demandado cada vez mais a utilização de recursos tanto naturais como manufaturados, especialmente aqueles derivados de fontes não renováveis, a exemplo do petróleo. Nesse contexto, o conceito de economia circular considera o máximo aproveitamento dos materiais e da energia contidos nos produtos visando o desenvolvimento sustentável. A circularidade, entendida como o reaproveitamento de rejeitos de um elo da cadeia produtiva por outro elo, minimiza a necessidade de extração de produtos não renováveis e reduz a quantidade de resíduos. Além disso, um dos 12 princípios da Química Verde ou Sustentável é a utilização de matérias-primas renováveis.
Tratando desses assuntos, no dia 11 de fevereiro será lançado na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) o livro "Biomassa: Estrutura, Propriedades e Aplicações", organizado por Arlene Corrêa e Jean Gallo e publicado pela EdUFSCar. O livro é o volume VI da Série de Textos da Escola de Verão em Química da Universidade e o lançamento marca a comemoração dos 40 anos da Escola.
"A utilização da biomassa vem crescendo mundialmente como fonte renovável para a produção de energia elétrica e de biocombustíveis (etanol, biodiesel, biogás etc.). Ademais, a biomassa se destaca como uma fonte de material de partida na produção de diversas substâncias orgânicas que servirão como insumos nos mais variados processos industriais", explica Corrêa, que é docente do Departamento de Química (DQ) da UFSCar, sobre a importância do assunto abordado no livro.
No capítulo 1 são discutidas a estrutura e a composição da biomassa lignocelulósica. Exemplos atuais do emprego da biomassa como matéria-prima na indústria e possíveis aplicações como solventes verdes são apresentados nos capítulos 2 e 3. Devido ao seu papel fundamental, os processos catalíticos para a produção de commodities e outros produtos de maior valor agregado a partir da biomassa são enfocados em detalhes, com casos recentes da literatura da área. Assim, no capítulo 4 são discutidos tipos de catalisadores metálicos obtidos a partir de plantas hiperacumuladoras empregadas em fitorremediação e os capítulos 5 e 6 versam sobre a biocatálise empregando enzimas isoladas ou microrganismos. O capítulo 7 trata do aproveitamento de ligninas. A catálise homogênea é abordada no capítulo 8 e a heterogênea é amplamente discutida nos capítulos 9 a 13.
O lançamento, aberto ao público, tem início às 18h30 horas, no Anexo do Anfiteatro Bento Prado Júnior, na área Norte do Campus São Carlos da UFSCar. Mais informações no site da EdUFSCar (www.edufscar.com.br).

Estimativa da FecomercioSP é que vendas do varejo obtenham alta de 5% no mês de fevereiro

 

SÃO PAULO/SP - Após movimentar cerca de R$ 720 milhões em 2019, a FecomercioSP estima que o Carnaval da cidade de São Paulo registre R$ 906 milhões em 2020 no comércio e nos serviços, como bares, hospedagem, farmácias, fantasias e ambulantes – que vendem desde bebidas e comidas até acessórios.

Quanto ao comércio varejista, a projeção da Federação é de alta de 5% para as vendas em fevereiro. Segmentos que serão diretamente impactados pelo consumo nesses dias, como supermercados e vestuário, tendem a apresentar elevações de 2,5% e 6%, respectivamente. Isso porque os foliões estão mais dispostos a gastar frente a um quadro econômico favorável, com mercado de trabalho aquecido e mais disponibilidade de crédito.

Contudo, levantamento da FecomercioSP, com base no IPCA de 15 de janeiro, mostra que a média de preços estará 2,58% acima da inflação do que há um ano. O item que puxou o aumento foi a carne, do qual o preço subiu 27% nos últimos meses. O etanol também registrou alta (8,18%), assim como lanches (4,17%). Por outro lado, os valores de refrigerantes e águas caíram 5,88%, e da cerveja, 4,11%. Por isso, os foliões que quiserem manter a mesma média de gastos terão de abrir mão do tradicional churrasco, por exemplo.

Para a presidente do Conselho de Turismo da FecomercioSP, Mariana Aldrigui, “o número recorde de blocos deve levar a cidade ao topo da lista do maior Carnaval de rua do Brasil. É uma conquista importante para a cidade, pois está sendo consolidada como destino de Carnaval o que São Paulo sempre foi essencialmente ‘exportador’ de turistas. E, com eles, vêm recursos para comércio e serviços, dando um ritmo mais forte à economia num período considerado mais fraco no município”.

Alimentar-se com verduras e carnes magras, beber bastante água e não ficar de estômago vazio são algumas das dicas da nutricionista Bruna Pavão

 

RIBEIRÃO PRETO/SP - O Carnaval é uma das principais festas nacionais e a expectativa de grande parte do público é de muita dança e diversão. Para aproveitar ao máximo os festejos, que dura por vários dias, é importante investir na alimentação correta e na hidratação. Com isso, dá para evitar até mesmo a ressaca, entre outros problemas que podem surgir durante a folia.

Para a consultora nutricional Bruna Pavão, da marca Cuida Bem, durante a festa, os foliões se esquecem de descansar para repor as energias para continuar se divertindo e exageram no consumo de frituras e de fast food. E, como tudo na vida, no Carnaval a palavra de ordem é equilíbrio. “O gasto energético aumenta muito no período, já que o corpo está em movimento constante, por isso o ideal é balancear a quantidade dos alimentos que ingerimos para que o organismo consiga se recompor.”

Ela pontua ainda que determinados alimentos determinados alimentos podem levar a uma intoxicação alimentar. “Para quem vai passar o Carnaval na praia, por exemplo, é indicado evitar frutos do mar, maionese e molhos, devido às altas temperaturas e ao armazenamento desses alimentos, muitas vezes feito de maneira inadequada”, explica.

Mesmo para quem precisa de opções de lanches rápidos e práticos para carregar consigo no momento de festejar, existem várias possibilidades. A nutricionista reforça que além de produtos naturais para repor os nutrientes perdidos, como a água de coco, um isotônico que devolve ao organismo minerais perdidos com a transpiração, existem itens industriais que são ricos em nutrientes e que proporcionam saciedade para o evento. “Os snacks da linha de produtos Cuida Bem, como as barras de nuts, são exemplos de alimentos que cabem no bolso e facilitam a alimentação regular de três em três horas”, comenta.

Evitar ficar de estômago vazio ajuda até mesmo a diminuir as chances de sofrer com a ressaca, que costuma ser um problema nessa época em que o consumo de cerveja, por exemplo, sobe bastante. Uma pesquisa do instituto Kantar indica que o gasto médio com a bebida aumenta de R$ 36,18 para R$ 42,87 no mês do Carnaval. O mesmo estudo indica que a cerveja está presente em 17% dos domicílios brasileiros no período.

“O ideal é se alimentar antes de beber e intercalar o consumo do álcool com água; a presença do alimento reduz os efeitos da bebida e esta última ajuda a reidratar. Agora, se já está de ressaca, a dica é evitar a ingestão de frituras, carnes vermelhas, leite e os seus derivados. Todos esses itens exigem mais esforço do organismo para a digestão. Legumes e verduras também são um reforço importante e é importante investir em muita hidratação, com chá, inclusive, como o de Boldo, ótimo para quem está nessa condição”, indica Bruna.

A profissional alerta, porém, que o importante é sempre beber com moderação, para evitar os riscos de curto, médio e longo prazos que podem ser provocados pela ingestão de bebidas alcóolicas.

Para garantir o pique necessário para aproveitar a festa, estão liberados carboidratos integrais, que conferem energia. No entanto, não é só de folia que se vive o Carnaval. “É preciso manter as horas de sono reguladas ao longo dos dias para não sobrecarregar o organismo.”

Sobre a Santa Helena

Uma das mais importantes indústrias de amendoim da América Latina, a Santa Helena é reconhecida pela tradição, qualidade e procedência de seus produtos. A empresa possui um vasto portfólio, com itens de referência nacional, como Paçoquita e Mendorato (amendoim japonês), campeões em vendas, entre tantas outras diferentes categorias, como a linha Troféu e as marcas de alimentação saudável Cuida Bem e First.

A Santa Helena leva o melhor do amendoim para todo o território nacional há mais de 75 anos e, desde 1997, exporta para os mercados mais exigentes do mundo, como Europa, América Latina e Ásia. A empresa caminha ao lado da inovação para atender às expectativas de seus consumidores, dessa forma, investe constantemente em tecnologia, melhoria de processos, na qualificação de seus colaboradores e em rigorosos métodos de controle de qualidade da matéria-prima.

Com aproximadamente 1.300 colaboradores, o complexo industrial da Santa Helena está localizado em Ribeirão Preto, no interior paulista. Mais informações em www.santahelena.com.

SÃO PAULO/SP (FOLHAPRESS) - Aos olhos de Marcelo Tas, 60, a gestão da atriz Regina Duarte, 72, à frente da Secretaria da Cultura é uma solução para o atual cenário político. O jornalista e apresentador do programa de entrevistas Provocações (TV Cultura) diz acreditar que a escolha da artista para o cargo possa trazer novos ares para o governo.

"Na situação que nós temos no Brasil, de agressividade em relação aos artistas, eu vejo a Regina Duarte com bons olhos. Pelo menos é uma pessoa que é de dentro da classe. Diante de um governo que conseguiu pôr uma parte da população contra a cultura, eu a vejo como uma solução, uma saída", diz Tas, por telefone, à reportagem.

No dia 29 de janeiro, Regina Duarte disse sim ao convite feito pelo presidente Jair Bolsonaro para assumir o cargo na pasta da Cultura, o que gerou repercussão e declarações polêmicas, como as de José de Abreu. Nas redes sociais, o ator da Globo fez críticas ácidas à atriz e chegou a dizer que Duarte compactua com "ideais nazistas e corruptos."

Tas pontua o comportamento do ator como ofensivo e agressivo. "Ela [Regina Duarte] já experimentou na pele o que é ser agredida, aliás, ela está sendo agredida covardemente por este cidadão lamentável que é o Zé de Abreu, de forma machista e escrota mesmo."

Conhecido pelo programa Rá-Tim-Bum, que completou 30 anos de sua estreia nesta semana, Marcelo Tas também diz que as atitudes do ator são controvérsias. "Um cara que quer ser contra o governo que está aí, mas age da mesma maneira. Lamentável. Qualquer pessoa deve respeitar Regina, sendo de qualquer tipo de ideologia."

Apesar de se dizer não partidário, o jornalista afirma que o confronto entre Zé de Abreu e Regina Duarte não é uma discussão de contra e a favor. "A questão não é tão simples assim. Eu vejo com bons olhos uma figura como a Regina, que vem de dentro da cultura popular, da televisão. Uma pessoa que é respeitada pelo país por sua arte, e não pelo que ela pensa."

Esperançoso com a gestão da atriz, Marcelo Tas espera que, com ela, setores fundamentais para a economia criativa do país, como a cultura e a educação, recebam investimentos. "Ela está aí para fazer essa ponte, uma ponte que precisa ser construída especialmente agora."

 

*Por: FOLHAPRESS

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