Estimativa da FecomercioSP é que vendas do varejo obtenham alta de 5% no mês de fevereiro
SÃO PAULO/SP - Após movimentar cerca de R$ 720 milhões em 2019, a FecomercioSP estima que o Carnaval da cidade de São Paulo registre R$ 906 milhões em 2020 no comércio e nos serviços, como bares, hospedagem, farmácias, fantasias e ambulantes – que vendem desde bebidas e comidas até acessórios.
Quanto ao comércio varejista, a projeção da Federação é de alta de 5% para as vendas em fevereiro. Segmentos que serão diretamente impactados pelo consumo nesses dias, como supermercados e vestuário, tendem a apresentar elevações de 2,5% e 6%, respectivamente. Isso porque os foliões estão mais dispostos a gastar frente a um quadro econômico favorável, com mercado de trabalho aquecido e mais disponibilidade de crédito.
Contudo, levantamento da FecomercioSP, com base no IPCA de 15 de janeiro, mostra que a média de preços estará 2,58% acima da inflação do que há um ano. O item que puxou o aumento foi a carne, do qual o preço subiu 27% nos últimos meses. O etanol também registrou alta (8,18%), assim como lanches (4,17%). Por outro lado, os valores de refrigerantes e águas caíram 5,88%, e da cerveja, 4,11%. Por isso, os foliões que quiserem manter a mesma média de gastos terão de abrir mão do tradicional churrasco, por exemplo.
Para a presidente do Conselho de Turismo da FecomercioSP, Mariana Aldrigui, “o número recorde de blocos deve levar a cidade ao topo da lista do maior Carnaval de rua do Brasil. É uma conquista importante para a cidade, pois está sendo consolidada como destino de Carnaval o que São Paulo sempre foi essencialmente ‘exportador’ de turistas. E, com eles, vêm recursos para comércio e serviços, dando um ritmo mais forte à economia num período considerado mais fraco no município”.
Alimentar-se com verduras e carnes magras, beber bastante água e não ficar de estômago vazio são algumas das dicas da nutricionista Bruna Pavão
RIBEIRÃO PRETO/SP - O Carnaval é uma das principais festas nacionais e a expectativa de grande parte do público é de muita dança e diversão. Para aproveitar ao máximo os festejos, que dura por vários dias, é importante investir na alimentação correta e na hidratação. Com isso, dá para evitar até mesmo a ressaca, entre outros problemas que podem surgir durante a folia.
Para a consultora nutricional Bruna Pavão, da marca Cuida Bem, durante a festa, os foliões se esquecem de descansar para repor as energias para continuar se divertindo e exageram no consumo de frituras e de fast food. E, como tudo na vida, no Carnaval a palavra de ordem é equilíbrio. “O gasto energético aumenta muito no período, já que o corpo está em movimento constante, por isso o ideal é balancear a quantidade dos alimentos que ingerimos para que o organismo consiga se recompor.”
Ela pontua ainda que determinados alimentos determinados alimentos podem levar a uma intoxicação alimentar. “Para quem vai passar o Carnaval na praia, por exemplo, é indicado evitar frutos do mar, maionese e molhos, devido às altas temperaturas e ao armazenamento desses alimentos, muitas vezes feito de maneira inadequada”, explica.
Mesmo para quem precisa de opções de lanches rápidos e práticos para carregar consigo no momento de festejar, existem várias possibilidades. A nutricionista reforça que além de produtos naturais para repor os nutrientes perdidos, como a água de coco, um isotônico que devolve ao organismo minerais perdidos com a transpiração, existem itens industriais que são ricos em nutrientes e que proporcionam saciedade para o evento. “Os snacks da linha de produtos Cuida Bem, como as barras de nuts, são exemplos de alimentos que cabem no bolso e facilitam a alimentação regular de três em três horas”, comenta.
Evitar ficar de estômago vazio ajuda até mesmo a diminuir as chances de sofrer com a ressaca, que costuma ser um problema nessa época em que o consumo de cerveja, por exemplo, sobe bastante. Uma pesquisa do instituto Kantar indica que o gasto médio com a bebida aumenta de R$ 36,18 para R$ 42,87 no mês do Carnaval. O mesmo estudo indica que a cerveja está presente em 17% dos domicílios brasileiros no período.
“O ideal é se alimentar antes de beber e intercalar o consumo do álcool com água; a presença do alimento reduz os efeitos da bebida e esta última ajuda a reidratar. Agora, se já está de ressaca, a dica é evitar a ingestão de frituras, carnes vermelhas, leite e os seus derivados. Todos esses itens exigem mais esforço do organismo para a digestão. Legumes e verduras também são um reforço importante e é importante investir em muita hidratação, com chá, inclusive, como o de Boldo, ótimo para quem está nessa condição”, indica Bruna.
A profissional alerta, porém, que o importante é sempre beber com moderação, para evitar os riscos de curto, médio e longo prazos que podem ser provocados pela ingestão de bebidas alcóolicas.
Para garantir o pique necessário para aproveitar a festa, estão liberados carboidratos integrais, que conferem energia. No entanto, não é só de folia que se vive o Carnaval. “É preciso manter as horas de sono reguladas ao longo dos dias para não sobrecarregar o organismo.”
Sobre a Santa Helena
Uma das mais importantes indústrias de amendoim da América Latina, a Santa Helena é reconhecida pela tradição, qualidade e procedência de seus produtos. A empresa possui um vasto portfólio, com itens de referência nacional, como Paçoquita e Mendorato (amendoim japonês), campeões em vendas, entre tantas outras diferentes categorias, como a linha Troféu e as marcas de alimentação saudável Cuida Bem e First.
A Santa Helena leva o melhor do amendoim para todo o território nacional há mais de 75 anos e, desde 1997, exporta para os mercados mais exigentes do mundo, como Europa, América Latina e Ásia. A empresa caminha ao lado da inovação para atender às expectativas de seus consumidores, dessa forma, investe constantemente em tecnologia, melhoria de processos, na qualificação de seus colaboradores e em rigorosos métodos de controle de qualidade da matéria-prima.
Com aproximadamente 1.300 colaboradores, o complexo industrial da Santa Helena está localizado em Ribeirão Preto, no interior paulista. Mais informações em www.santahelena.com.
SÃO PAULO/SP (FOLHAPRESS) - Aos olhos de Marcelo Tas, 60, a gestão da atriz Regina Duarte, 72, à frente da Secretaria da Cultura é uma solução para o atual cenário político. O jornalista e apresentador do programa de entrevistas Provocações (TV Cultura) diz acreditar que a escolha da artista para o cargo possa trazer novos ares para o governo.
"Na situação que nós temos no Brasil, de agressividade em relação aos artistas, eu vejo a Regina Duarte com bons olhos. Pelo menos é uma pessoa que é de dentro da classe. Diante de um governo que conseguiu pôr uma parte da população contra a cultura, eu a vejo como uma solução, uma saída", diz Tas, por telefone, à reportagem.
No dia 29 de janeiro, Regina Duarte disse sim ao convite feito pelo presidente Jair Bolsonaro para assumir o cargo na pasta da Cultura, o que gerou repercussão e declarações polêmicas, como as de José de Abreu. Nas redes sociais, o ator da Globo fez críticas ácidas à atriz e chegou a dizer que Duarte compactua com "ideais nazistas e corruptos."
Tas pontua o comportamento do ator como ofensivo e agressivo. "Ela [Regina Duarte] já experimentou na pele o que é ser agredida, aliás, ela está sendo agredida covardemente por este cidadão lamentável que é o Zé de Abreu, de forma machista e escrota mesmo."
Conhecido pelo programa Rá-Tim-Bum, que completou 30 anos de sua estreia nesta semana, Marcelo Tas também diz que as atitudes do ator são controvérsias. "Um cara que quer ser contra o governo que está aí, mas age da mesma maneira. Lamentável. Qualquer pessoa deve respeitar Regina, sendo de qualquer tipo de ideologia."
Apesar de se dizer não partidário, o jornalista afirma que o confronto entre Zé de Abreu e Regina Duarte não é uma discussão de contra e a favor. "A questão não é tão simples assim. Eu vejo com bons olhos uma figura como a Regina, que vem de dentro da cultura popular, da televisão. Uma pessoa que é respeitada pelo país por sua arte, e não pelo que ela pensa."
Esperançoso com a gestão da atriz, Marcelo Tas espera que, com ela, setores fundamentais para a economia criativa do país, como a cultura e a educação, recebam investimentos. "Ela está aí para fazer essa ponte, uma ponte que precisa ser construída especialmente agora."
*Por: FOLHAPRESS
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