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Saiba como inovar na tradicional Ceia de Natal

Escrito por  Dez 10, 2018

Docente do Senac São Carlos dá dicas simples que darão um toque especial aos pratos rotineiros da noite de 24 de dezembro

SÃO CARLOS/SP - O fim de ano se aproxima e com ele as festas. A época é ideal para reunir familiares e amigos para confraternizar. Mas, esse costume não é de agora. A tradicional Ceia de Natal, por exemplo, originou-se na Europa, quando as famílias deixavam as portas das casas abertas para receber viajantes e peregrinos e festejavam a data com uma mesa composta por diversos pratos doces e salgados.

Essa tradição foi se espalhando pelo mundo e cada região foi acrescentando uma particularidade local, como, por exemplo, a adição do peru na ceia norte-americana, que logo passou a fazer parte da mesa também dos brasileiros. Com o passar do tempo, é visível que as opções para o jantar do dia 24 de dezembro aumentaram, embora muitas famílias, ainda, preferem a ceia tradicional com peru, pernil, arroz com passas, farofas, tender, chester, maionese, frutas e um bom vinho.

Apesar disso, segundo Gabriel Penteado, docente de gastronomia do Senac São Carlos, é possível inovar mesmo nos pratos tradicionais. "Para sair da mesmice, é legal entender a função de cada ingrediente. Podemos substituir, por exemplo, a uva passa, que muita gente não gosta, por damasco e tâmara seca no arroz. E, na farofa, utilizar frutas secas como castanhas", explica.

Ele acrescenta que a escolha dos ingredientes depende muito do gosto dos convidados. "Se você receberá pessoas que são vegetarianas é importante investir em um cardápio a base de leguminosas, como grão de bico e lentilha. As farofas, que, em geral, são feitas com calabresa e bacon, podem ser feitas com oleaginosas. Outra dica é preparar um escondidinho de cogumelos como prato principal", explica.

Para a hora da sobremesa, a aposta do docente é em um pavê de sorvete, com nozes e cereja; mousse de avelã; rabanada de chocolate ou um pudim cremoso. Ficou com vontade de experimentar essas delícias? Confira abaixo a receita do pavê de sorvete com nozes e cereja.

Ingredientes

1 bolo comprado pronto
100 g de nozes picadas
15 cerejas em caldas
1 pote de sorvete de chocolate
1 xícara (chá) de cerejas cortadas ao meio
500 g. de chantili

Modo de preparo

Misture delicadamente as nozes com as cerejas e o chantili e reserve. Corte o bolo em pedaços pequenos e umedeça-os na calda da cereja.

Montagem
Em taças individuais alterne camadas de sorvete e bolo umedecido e finalize com o chantili misturado com as cerejas cortadas e nozes. Leve à geladeira e sirva no momento da refeição.  

Preparo: até 30 minutos

Rendimento: 8 porções

Qualificação na área

Para quem pretende investir na área de gastronomia ou mesmo empreender neste mercado, o Senac São Carlos oferece algumas opções de cursos na área, como o curso livre Bolos e Tortas; Cardápio de Botequim e Cozinha Regional Brasileira, que estão com inscrições abertas. Além das qualificações Técnico em Cozinha e Técnico em Confeitaria. Para mais informações sobre a programação de cursos e inscrições, acesse o Portal Senac: www.sp.senac.br/saocarlos ou procure a unidade.

Serviço:

Cardápio de Botequim

Data: 10 de dezembro a 17 de dezembro de 2018

Horário: segunda a sexta-feira, das 8 às 12 horas

Bolos e Tortas

Data: 11 de fevereiro a 20 de fevereiro de 2019

Horário: segunda a sexta-feira, das 13h30 às 17h30

Técnico em Confeitaria

Data: de 18 de fevereiro de 2019 a 14 de fevereiro de 2020

Horário: segunda a sexta-feira, das 13h30 às 17h30

Cozinha Regional

Data: 9 de março a 6 de maio de 2019

Horário: sábado, das 13 às 17 horas

Técnico em Cozinha

Data: de 25 de março de 2019 a 25 de fevereiro de 2020

Horário: segunda a sexta-feira, das 8 às 12 horas

Endereço: Rua Episcopal, 700, Centro - São Carlos/SP

Informações: www.sp.senac.br/saocarlos

Última modificação em Terça, 21 Abril 2020 14:27
Henrique

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