SÃO PAULO/SP - Precisamos falar mais sobre o aproveitamento por completo dos alimentos e repensar o significado da palavra aproveitar, pois ela é diferente de reaproveitar. Muitas partes de ingredientes são descartadas por serem consideradas lixo, mas talos, folhas e cascas são ricos em nutrientes, sabor e são alimento, então nada de descartar o que pode ir para a mesa. Você pode começar preparando essa receita de torta salgada de talos de couve-flor e folhas de cenoura feita com esses ingredientes que cheios de sabor e textura.
Torta salgada de talos de couve-flor e folhas de cenoura
Prepare essa receita vegetariana que aproveite o alimento por inteiro, essa torta saudável é simplesmente deliciosa, é perfeita para ser servida quente, mas também amamos essa torta no lanche da tarde e em temperatura ambiente.
Essa é uma receita muito versátil, você pode substituir a farinha de trigo por de arroz, a farinha de rosca pela aveia. Se quiser use talos de brócolis, de couve. Basta usar a criatividade para fazer a sua verão dessa torta cheia de sabor.
Ingredientes:
- 1 xícara de talo de couve-flor picado
- 1 xícara de folhas de cenoura picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 2 ovos
- ½ xícara de leite
- 1 cebola pequena ralada
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão
- 100 g de ricota esfarelada
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo (aprox)
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca - (aprox)
- Noz-moscada ralada
- Sal e pimenta do reino
Modo de fazer:
Escolha um refratário ou forma que tenha aproximadamente 20cm x 20cm e unte com manteiga.
Use aqueles talos mais grossos da couve-flor, aquela parte que fica abaixo das "flores" do vegetal. Corte os talos e pique em pedaços de aproximadamente um centímetro.
Separe as folhas da cenoura, para esse preparo eu não utilizo os talos mais grossos, somente a parte onde tem folhas. Higienize e pique até obter uma xícara de folhas de cenoura, pressione um pouco para preencher bem os espaços.
Leve ao fogo uma frigideira com o azeite e os talos de couve e refogue em fogo baixo por aproximadamente 5 minutos.
Em seguida adicione o alho e as folhas de cenoura, coloque uma pitada de sal e refogue apenas para murchar as folhas. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Em uma tigela quebre os ovos e bata ligeiramente, adicione o leite, a cebola ralada, a manteiga, o queijo parmesão, a ricota esfarelada e misture bem.
Adicione os ingredientes refogados e misture bem.
Comece a adicionar a farinha de rosca e de trigo alternadamente e aos poucos para obter a textura desejada, pastoso e pouco líquida (veja a foto).
Ajuste o sal, adicione pimenta do reino moída na hora e rale noz-moscada, misture bem e despeje na forma preparada.
Leve para assar por aproximadamente 40 minutos a 200C.
Bom Apetite!
*Por: Eline Prando/MEL E PIMENTA