SÃO CARLOS/SP - Sabe-se que hoje no Brasil e no mundo, a obesidade mórbida é considerada um dos grandes motivos de morte devido a doenças causadas pelo sobrepeso.
O que é Obesidade mórbida?
Trata-se de uma forma de acúmulo excessivo de gordura no corpo, caracterizada pelo IMC maior ou igual a 40 kg/m². Esta forma de obesidade é classificada como grau 3, que é considerada a mais grave, pois, a este nível, o excesso de peso coloca em risco extremo a saúde e tende a diminuir o tempo de vida da pessoa.
Assim, o primeiro passo para saber se uma pessoa tem obesidade mórbida, é calcular o IMC.
Tabela de IMC
Resultado | Situação |
Entre 18,5 e 24,99 | Peso normal |
Entre 25 e 29,99 | Acima do peso |
Entre 30 e 34,99 | Obesidade I |
Entre 35 e 39,99 | Obesidade II (severa) |
À partir de 40 Obesidade III (obesidade mórbida)
O que causa a obesidade mórbida?
Esse tipo de obesidade vem a ser uma associação de vários fatores, que incluem:
- Consumo exagerado de alimentos muito calóricos, com alto teor de gordura e de açúcar;
- Sedentarismo, pois com a falta de exercícios não há estimulo para a queima de gordura, o que facilita o acúmulo da mesma;
- Distúrbios emocionais, que favorecem a compulsão alimentar, já que é comprovado que algumas pessoas encontram na comida o refugio para seus problemas;
- Predisposição genética, pois quando os pais são obesos é comum que o filho tenha uma maior tendência a ser;
- Alterações hormonais, que é a causa menos comum, associada a algumas doenças, como síndrome do ovário policístico, síndrome de Cushing ou hipotireoidismo, por exemplo.
Para simplificar, pode-se concluir que a obesidade é resultado do consumo de mais calorias do que se gasta ao longo do dia, e esse excesso de calorias e energia são transformadas em acúmulo de gordura.
COMO TRATAR
Para emagrecer e deixar de ser obeso, é fundamental adotar uma reeducação alimentar, comer alimentos saudáveis, ter uma alimentação rica em vegetais e carnes magras, e eliminando guloseimas, gorduras, frituras e molhos.
Nessa fase é importante compreender que o paladar se acostumou com um tipo errado de alimento, aquela comida calórica, transformando-se em uma espécie de vício, mas que é possível se adaptar e até passar a gostar de comidas mais saudáveis, entretanto, é preciso certo esforço para isso.
É fundamental que se tenha uma dieta adequada à realidade atual nesse momento e para isso a pessoa precisa de acompanhamento de uma nutricionista, para que seja possível se adaptar à rotina e às doenças que a pessoa tem, como diabetes, colesterol alto e hipertensão, que são problemas comuns na obesidade mórbida. Além disso, não se deve fazer dietas severas, aquelas que impõem uma restrição à certos grupos de alimentos como, eliminar carboidrato, eliminar gorduras, porque são muito difíceis de cumprir.
QUANDO É NECESSÁRIO CIRURGIA
Cirurgias bariátricas, ou para redução do estômago, são alternativas de tratamento válidas para a obesidade mórbida, mas em geral elas só são aconselhadas nos casos em que após 2 anos de tratamento médico e nutricional não há perda significativa de peso, ou quando existe risco de vida devido ao excesso de peso. Além de uma alimentação saudável, o sucesso do tratamento também envolve a prática de atividade física e acompanhamento psicológico para manter a motivação diante da dificuldade de perder peso.
OS PROBLEMAS MAIS COMUNS CAUSADOS PELA OBESIDADE MÓRBIDA
- Hipertensão arterial
- Diabetes
- Aumento dos níveis de gordura sanguíneo
- Asma
- “Fígado gordo”
- Apneia do sono
- Tipos de Câncer
TEM CURA?
Este tipo de obesidade tem cura, e, para combatê-la, é importante muito empenho, com o acompanhamento médico e nutricional, de forma a reduzir o peso e tratar doenças associadas, como diabetes e hipertensão, além da prática de atividade física para favorecer a queima de gordura e aumento da massa magra. Entretanto, em alguns casos, pode ser necessária a cirurgia bariátrica para resolver mais facilmente esta condição.
O QUE UM NUTRICIONISTA PODE FAZER NESSES CASOS?
O Nutricionista tem um papel fundamental nessa fase. É esse profissional o responsável por calcular e adequar toda a alimentação do indivíduo de acordo com as necessidades atuais do mesmo. Toda a mudança de hábito alimentar deve ser instruída e monitorada do início ao fim do tratamento para que esse seja concluído com total sucesso.
Escrito Por: Daiane Souza – Nutricionista.
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