CASA BRANCA/SP - Para dar mais visibilidade nacional e valorizar os produtos derivados da jabuticaba, Casa Branca dá o primeiro passo para conquistar o selo oficial com certificado de procedência de seus produtos. Uma associação será criada, que se chamará Associação dos Produtores de Jabuticaba e Derivados de Casa Branca (APDJCB). A primeira reunião já acontecerá no dia 28 de novembro.
Esta certificação exige alguns passos e a criação da associação é o primeiro deles. Nesta associação, produtores de licor, geleia, cachaça, doces, etc, irão se reunir para discutir e criar boas práticas de fabricação e legalização sanitária.
O INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial) é a instituição que concede o registros e emite a certificação. Existem duas espécies de Indicação Geográfica. A primeira é a Indicação de Procedência (IP) e segunda é Denominação de Origem (DO). A indicação de Procedência está relacionada ao nome da cidade que ganhou fama com o produto e/ou fabricação de determinados produtos. Já a Denominação de Origem apresenta o nome do local cujo produto possui qualidades ou características exclusivas ao meio geográfico.
De acordo com o prefeito, a certificação irá valorizar a cidade e fomentar emprego e renda. "Vamos lutar para conquistar este selo. Se tudo der certo, os produtores de jabuticaba poderão comercializar receitas normalizadas, que levarão no rótulo o carimbo federal", afirma.
Para isso, a Prefeitura vai seguir alguns trâmites, destacando as características da fruta casa-branquense, a importância cultural e histórica que a mesma tem para o município.
"A jabuticaba já é referência para a população de Casa Branca e de vários lugares do país. A comprovação popular é inegável, assim como a sua importância histórica. Já temos o Festival Gastronômico da Jabuticaba e, se conquistarmos este certificado, o reconhecimento será ainda maior", finaliza o prefeito.
Isso é mais uma forma de promover o crescimento e desenvolvimento da Capital Estadual da Jabuticaba.
*Por: PMCB