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Redação

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 Jornalista/Radialista

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SÃO PAULO/SP - O café sustentável é um ramo em ascensão dentro do mercado e envolve a adoção de diversas práticas no campo. O Brasil é o maior produtor e exportador de grão de café, além de ser o maior consumidor mundial da bebida.

Nesse contexto, o café sustentável permite que os cafeicultores se diferenciem no mercado e alcancem um consumidor atento a práticas de sustentabilidade. Os grãos considerados sustentáveis também têm um valor de mercado mais alta, o que atrai os produtores.

 

Café sustentável

O ramo do café sustentável não é muito diferente de outros setores, de modo que para fazer jus à denominação as empresas cafeicultoras precisam criar processos de produção, serviços, métodos de gestão ou de negócio inovadores e que tragam resultados positivos para a sociedade e o meio ambiente. Alguns fatores envolvidos são a redução de riscos ambientais, da poluição e de outros impactos negativos do uso de recursos.

Além disso, para ser considerado sustentável, o negócio também precisa ser eficiente em termos econômicos, respeitar a capacidade de suporte do meio ambiente e ser instrumento de justiça social, promovendo a inclusão social.

Segundo o Sebrae, "a relação entre inovação e sustentabilidade pode ser entendida como sendo aquela que cria valor agregado sem comprometer o equilíbrio entre os aspectos econômico, ambiental e social das empresas. E a consequência é o fortalecimento da sua competitividade, lucratividade e até mesmo sobrevivência".

A inovação feita com base no tripé da sustentabilidade é considerada fundamental para o setor do café sustentável, e tem três principais características:

 

  • Valoriza a humanização das rotinas de trabalho, como o combate ao trabalho infantil e a capacitação do pessoal que trabalha na lavoura. Os trabalhadores devem estar devidamente registrados no Ministério do Trabalho. Além disso, precisam ter sua segurança garantida, com a atenção aos equipamentos de proteção individual.
  • Adoção de práticas que garantam a preservação dos recursos hídricos, da biodiversidade e da qualidade do ar. Deve ser cumprida a regulamentação do uso de agrotóxicos e fertilizantes, além da devida gestão dos resíduos, que podem ser utilizados para a produção de biofertilizantes.
  • Cultivar grãos de melhor qualidade e com preços que remunerem o produtor.

 

Diferenciais do café sustentável

O café sustentável segue uma regulamentação específica em sua cadeia de produção, que conta com recomendações para plantio, cuidados com a lavoura, colheita, armazenamento e torrefação. Segundo o Sebrae, essas exigências favorecem os pequenos e médios produtores, que podem ter maior controle das etapas, cumprindo as exigências do mercado sustentável. A produção de café orgânico é parte desse nicho e também está em expansão.

O modelo do café sustentável também atrai cooperativas e associações de cafeicultores. A produção pode se dar de modo independente, quando o cafeicultor realiza todos os ciclos, ou integrado, quando as etapas produtivas são divididas entre os membros da cooperativa.

A implementação do sistema de produção do café sustentável pode ter custos iniciais que superam as rotinas tradicionais. No entanto, o produto final tem mercado garantido, com maior valor de venda, o que compensa os investimentos.

O respeito ao trabalhador e o incentivo à capacitação na produção do café sustentável são atrativos para conseguir mão de obra, fator que pode ser um desafio para os cafeicultores. Esse modelo de produção também envolve menos riscos que o convencional, o que resulta em um produto de melhor qualidade.

 

Certificação do café sustentável

A Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) oferece uma certificação aos cafeicultores que investem na produção sustentável. O selo "Cafés Sustentáveis do Brasil" pode ser solicitado e a associação oferece apoio quanto às normas necessárias para qualificação dos produtores.

Esse processo de certificação tem início com o preenchimento de um termo de adesão. Assim, oprodutor é orientado sobre as etapas para que seu café seja considerado sustentável e terá um prazo para se adequar às regras. Cumpridas as exigências, o processo produtivo do café será avaliado para atestar se a propriedade cumpre a regulamentação, recebendo assim o certificado sustentável.

O café sustentável pode ser produzido em uma mesma propriedade que mantém o sistema convencional de plantio. É necessário que o produtor separe uma parte do terreno para a lavoura sustentável. Vale lembrar que oselo da Abic é emitido para os produtos torrado e moído e em geral está ligado a outros certificados, como Rainforest Alliance, Fair Trade, Utz Certified, Certifica Minas ou Orgânico, que são responsáveis pela avaliação e auditoria das fazendas.

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Para receber o selo, o café sustentável certificado deve comprovar que pelo menos 60% do blend – a matéria-prima básica para cafés superiores e gourmets – é proveniente de fornecedores sustentáveis.

 

 

*Por: Equipe eCycle

SÃO PAULO/SP -  A Polícia Federal prendeu na manhã desta sexta-feira (13) Roberto Jefferson, presidente nacional do PTB.

A prisão foi solicitada pela PF na quarta (4), pela delegada Denisse Ribeiro, e autorizada por Alexandre de Moraes, do STF. Ele também determinou o cumprimento de busca e apreensão.

A operação ocorre no âmbito da investigação sobre suposta organização criminosa digital voltada a atacar as instituições a fim de abalar a democracia.

Essa apuração foi aberta por Moraes em julho após o procurador-geral da República, Augusto Aras, pedir o arquivamento dos inquéritos dos atos antidemocráticos.

Jefferson foi preso na cidade de Comendador Levy Gasparian (RJ), por volta das 9h10 da manhã.

Moraes assinou o mandado sobre o presidente do PTB sem a manifestação da PGR, que não cumpriu o prazo dado de 24 horas para se posicionar.

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As investigações em andamento na Polícia Federal por ordem do TSE e do STF são obstáculos para Jair Bolsonaro colocar em prática a promessa de diminuir a pressão no enfrentamento com ministros por causa do voto impresso.

 

 

*Por: CAMILA MATTOSO / FOLHA

Entorpecentes foram encontrados no carro do autor

 

MARÍLIA/SP - A Polícia Civil prendeu um homem, de 70 anos, por tráfico de drogas, na quarta-feira (11), em Marília, na região de Bauru, no interior do Estado. Na ação, 173 tijolos de maconha foram apreendidos.

Policiais civis de Poços de Calda (MG) acionaram os agentes paulistas, informando que um indivíduo estaria transportando grande quantidade de substâncias oriundas do Mato Grosso do Sul e sua possível localização.

Com a informação, equipes da Delegacia de Investigações sobre Entorpecentes (Dise) de Marília se deslocaram para um hotel no bairro Santa Antonieta e, de posse das características do investigado, conseguiram abordá-lo no momento que saía do local.

Questionado, o homem confessou o transporte de drogas e disse que elas estavam em seu carro, no estacionamento do hotel.

O veículo foi localizado e vistoriado, sendo encontrados, no banco traseiro e porta-malas, diversos tijolos de maconha, que somaram 163,2 quilos e foram apreendidos para perícia. Também foram recolhidos um celular e R$ 272 em espécie.

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Aos policiais, o autor contou que realmente buscou os entorpecentes no MS e que iria levá-los para Campinas (SP). Ele foi preso em flagrante por tráfico de drogas e permaneceu detido à disposição da Justiça.

Também foram recolhidos mais de R$ 12 mil em espécie durante os trabalhos

 

RIBEIRÃO PRETO/SP - A Polícia Civil prendeu um homem, de 21 anos, e apreendeu mais de 13 quilos de drogas, além de R$ 12.048,75 em espécie, em duas ações distintas realizadas na quarta-feira (11), em Ribeirão Preto, no interior do Estado.

Em ambos os casos, as atividades foram deflagradas por equipes da 2ª Delegacia de Investigações sobre Entorpecentes (Dise) da Divisão Especializada de Investigações Criminais (Deic) da cidade.

Durante apurações, os agentes descobriram que um apartamento na avenida dos Andradas estava sendo usado para armazenar grande quantidade de entorpecentes que seriam distribuídos em pontos de venda.

Os policiais civis foram até o local confirmar a informação e foram recebidos pelo autor, que permitiu a entrada da equipe no imóvel para vistoria. Como resultado, foram encontradas 390 porções de cocaína e 32 de maconha, além de um alto valor em dinheiro – notas e moedas.

As substâncias foram apreendidas para perícia e a quantia recolhida, sendo o homem preso em flagrante por tráfico de drogas. Depois de indiciado na unidade especializada, o suspeito foi encaminhado ao cárcere para permanecer detido à disposição da Justiça.

Apreensão de cocaína a granel

Em outra ação, agentes da 2ª Dise/Deic descobriram que um imóvel na rua Doutor Silvio Aoyama estava sendo usado para armazenar grande quantidade de cocaína.

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A equipe se deslocou ao local, que se encontrava abandonado, e encontrou um saco contendo cocaína a granel. O entorpecente, que somou mais de 13 quilos, foi apreendido para perícia e a ocorrência registrada na especializada, que prosseguirá com as investigações para identificar o responsável pela substância.

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