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Redação

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 Jornalista/Radialista

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 Docentes de nutrição e gastronomia do Senac São Carlos dão dicas e receitas saborosas para fazer em casa, e sem precisar de muitos recursos

 

SÃO CARLOS/SP - O inverno é a estação propícia para saborear pratos quentes, capazes de satisfazer o apetite e, principalmente, aquecer o corpo. Para ajudar no preparo de receitas que estão em plena sintonia com o clima frio, a equipe de nutrição e gastronomia do Senac São Carlos explica o passo a passo de duas opções de caldos e uma de sobremesa, todas de fácil preparo e que não exigem ser um profissional ou experiente na cozinha para garantir o sabor e, assim, a alegria da família.
 

Confira abaixo:
 

Creme de abóbora com brócolis e gengibre

 

 

Ingredientes:
 

  • ½ abóbora japonesa
     
  • 1 colher de sopa (rasa) de gengibre ralado
     
  • ½ cebola ralada
     
  • 2 dentes de alho espremidos
     
  • 1 xícara (chá) de brócolis picados e já cozidos
     
  • 1,5 litro de água
     
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
     

Modo de preparo:
 

  • - Lave bem a metade da abóbora em água corrente;
     
  • - Em uma panela, coloque 2 xícaras (chá) de água e a abóbora. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos - isso fará com que a casca saia facilmente;
     
  • - Transfira a abóbora pré-cozida para um prato e, com uma colher, retire a casca (deixe reservada a panela e a água que cozinhou a abóbora, pois você irá reutilizar);
     
  • - Corte a abóbora em cubos e volte à panela com a água;
     
  • - Acrescente o gengibre, o alho, a cebola e o restante da água;
     
  • - Leve ao fogo médio e, assim que começar a ferver, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos;
     
  • - Transfira o cozido para um liquidificador e bata. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
     
  • - Volte o creme para a panela (se necessário, acrescente um pouco mais de água);
     
  • - Adicione o brócolis cozido e deixe levantar fervura. Verifique o sabor e deixe incorporar;
     
  • - Sirva quente e regue com um fio de azeite.
     

Creme de ervilha com bacon e pipoca

 

 

Ingredientes:
 

  • 250 g de ervilha seca
     
  • 100 g de bacon em cubinhos
     
  • ½ cebola ralada
     
  • 1,5 litro de caldo de legumes
     
  • 2 colheres (sopa) de azeite
     
  • 1 folha de louro
     
  • Sal a gosto
     
  • 1 xícara (chá) de pipocas estourada a gosto para servir
     

Modo de preparo:
 

  • - Coloque a ervilha em um recipiente, adicione 2 xícaras (chá) de água e deixe de remolho por 4 horas;
     
  • - Depois desse tempo, escorra a água da ervilha;
     
  • - Leve uma panela ao fogo médio para aquecer;
     
  • - Regue com azeite, adicione o bacon e deixe dourar por cerca de 4 minutos, mexendo de vez em quando. Com uma escumadeira, transfira o bacon para um prato e reserve;
     
  • - Na mesma panela, em fogo baixo, acrescente a cebola e refogue por 3 minutos, até ficar transparente;
     
  • - Junte a ervilha (que estava de remolho), o louro e mexa bem por uns 2 minutos;
     
  • - Adicione o caldo de legumes e tempere com ½ colher (chá) de sal - se necessário;
     
  • - Aumente o fogo e deixe cozinhar até ferver. Assim que ferver, abaixe o fogo novamente, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 45 minutos, ou até as ervilhas ficarem bem macias;
     
  • - Desligue o fogo e descarte a folha de louro. Com cuidado, transfira metade do creme para o liquidificador e bata até ficar liso;
     
  • - Volte o creme batido para a panela e repita com o restante;
     
  • - Depois desse processo, adicione o bacon ao creme e deixe em fogo alto, até ferver, mexendo de vez em quando para engrossar;
     
  • - Sirva quente, uma sugestão é decorar com pipoca estourada.
     

Banana da terra flambada com sorvete de creme

 

 

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Ingredientes:
 

  • 2 bananas da terra cortadas ao meio (transversal)
     
  • 1 colher (café) de açafrão
     
  • 2 colheres (sopa) de azeite
     
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara
     
  • 1 colher (sopa) de whisky ou conhaque ou cachaça
     

Sorvete de creme a gosto
 

Modo de preparo:
 

  • - Em um prato, polvilhe o açafrão nas bananas. Reserve;
     
  • - Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, acrescente o azeite e, em seguida, as bananas. Polvilhe o açúcar e deixe dourar de ambos os lados, mas sem queimar - se necessário, abaixe o fogo;
     
  • - Retire a frigideira da boca do fogão e mantenha a chama acesa;
     
  • - Coloque whisky em uma concha de inox, aproxime cuidadosamente da chama e incline levemente para que pegue fogo;
     
  • - Leve a concha com o whisky em chamas à frigideira e regue sobre as bananas;
     
  • - Volte a frigideira ao fogo médio e deixe flambar até o fogo apagar, por cerca de 1 minuto - o whisky dá sabor às bananas e o álcool evapora com o fogo;
     
  • - Assim que o fogo apagar, coloque as bananas flambadas em um prato e sirva com sorvete de creme.
     

Aprimorando o conhecimento
 

Se você deseja saber mais sobre a área de nutrição e gastronomia, no Senac São Carlos é possível encontrar cursos variados. Para mais informações, acesse o Portal Senac: https://www.sp.senac.br/senac-sao-carlos
 

Senac 75 anos. Temos um mundo para transformar

Completando 75 anos em 2021, o Senac São Paulo celebra uma trajetória de aprendizados e conquistas, reforçando seu compromisso no desenvolvimento de pessoas por meio da educação.

Referência em educação profissional, a instituição oferece cursos livres, técnicos, ensino médio técnico, e ensino superior (graduação, pós-graduação e extensão universitária), nas modalidades presenciais e a distância, em diferentes áreas do conhecimento. Além disso, coloca o seu atendimento corporativo à disposição de organizações públicas, privadas e do terceiro setor.

Com 63 unidades educacionais, a instituição está presente em todo o Estado de São Paulo. São 17 unidades na capital; cinco na Grande São Paulo; duas no litoral; 36 no interior; três campi do Centro Universitário Senac, sendo um no bairro Santo Amaro, na capital, e dois no interior, que formam o complexo educacional com os hotéis-escola Senac em Águas de São Pedro e em Campos do Jordão. A instituição conta, ainda, com a Editora Senac São Paulo.

#Senac75. Temos um mundo para transformar.

Conheça um pouco mais dessa trajetória no portal do Senac São Paulo: https://www.sp.senac.br/nossa-historia-75-anos
 

Serviço:

Senac São Carlos

Local: Rua Episcopal, 700, Centro, São Carlos - SP

Informações e inscriçõeshttps://www.sp.senac.br/saocarlos

BRASÍLIA/DF - O presidente Jair Bolsonaro anunciou nesta terça-feira (20) que indicou o atual procurador-geral da República, Augusto Aras, para um novo mandato de dois anos à frente do órgão. Indicado pelo próprio Bolsonaro em 2019, Aras terminará o mandato em setembro.

Em comunicado oficial, Augusto Aras disse se sentir honrado com a recondução pelo presidente. “Honrado com a recondução para o cargo de procurador-geral da República, reafirmo meu compromisso de bem e fielmente cumprir a Constituição e as Leis do País”.

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Aras ainda precisa ser novamente sabatinado pela Comissão de Constituição e Justiça (CCJ) do Senado e, se aprovado, a recondução ainda deverá ser votada pelo plenário, por maioria simples. Se confirmado para um novo mandato, ele ficará no cargo até 2023.

Com a indicação de Aras, Bolsonaro deixou de lado a lista tríplice apresentada por representantes do Ministério Público Federal (MPF) em eleição interna. Os indicados eram os subprocuradores Luiza Frischeisen, Mario Bonsaglia e Nicolao Dino. A lista do MPF não tem força legal e não precisa ser seguida pelo presidente da República na indicação, mas era uma prática que vinha sendo adotada pelos antecessores de Bolsonaro.

 

 

*Por Pedro Rafael Vilela - Repórter da Agência Brasil

Para a FecomercioSP, iniciativas como a redução das restrições, a ampliação das ofertas dos serviços turísticos e a aceleração da vacinação em todo o País são fundamentais para a melhora gradativa do setor

 
SÃO PAULO/SP - Em maio, o faturamento do turismo no Brasil foi de 9,6 bilhões de reais, alta de 47,5% em relação a igual período de 2020, segundo levantamento da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP). Porém, é importante ressaltar que essa comparação é feita com uma base bastante fragilizada, ou seja, com o auge da pandemia, que foram os meses de março, abril e maio do ano passado. Já no acumulado do ano, o turismo nacional apresenta redução de 9,8%, uma queda de faturamento de 5,1 bilhões de reais.
 
Ao compararmos maio deste ano com o de 2019, antes da pandemia, o cenário é bastante desafiador. A queda no faturamento, já descontada a inflação no período, é de 31,2%, redução de 4,3 bilhões de reais. Em maio, o transporte aquaviário foi o único, dentre os seis grupos de atividades analisados pela FecomercioSP, que conseguiu superar o patamar pré-pandemia, com alta no faturamento de 20% em relação ao mesmo mês de 2019. Entretanto, como sua participação na pesquisa é relativamente baixa, representando menos de 1%, o seu impacto no desempenho geral foi nulo.
 
O transporte aéreo continua sendo a maior perda em relação a 2019, de 50,5%, metade do que se faturava há dois anos (R$ 4,2 bilhões). Uma variação similar a da redução da demanda de passageiros, para esse mesmo período, de 43%. Todavia, as companhias aéreas têm retomado a malha aérea gradativamente e algumas dizem que podem voltar a 90% até o fim do ano. Expectativa importante para os setores de restaurantes e alojamentos, que podem planejar um futuro mais favorável. Em maio, esse grupo faturou 2,8 bilhões de reais, 33,5% abaixo do valor de maio de 2019. Variação muito próxima do grupo atividades culturais, recreativas e esportivas, de -33,8%, também afetado pelo isolamento social.
 
O conjunto de atividades de locação de veículos, agências e operadoras de turismo, entre outros serviços de turismo, registrou queda de 13,2% em maio em relação a 2019. Apesar da baixa, o mercado de aluguel de veículos tem crescido e as empresas estão mais animadas, até por conta de remodelações nas modalidades de locação, como a de longo prazo. Já as agências e as operadoras estão otimistas para uma recuperação no fim do ano, mas ainda ficam na expectativa sobre possíveis anúncios de fechamento e restrições de circulação. Por fim, o setor de transporte terrestre, que teve queda, em maio, de 6,6%.
 
A vacinação e os impactos ao turismo
Vale ressaltar que a vacinação ainda é a principal variável para os turistas voltarem a viajar com segurança e para os empresários se planejarem de forma mais sólida. Na última reunião do Conselho de Turismo da FecomercioSP, o Portal Viagem na Viagem apresentou uma pesquisa em que 92% dos entrevistados acreditam que é importante tomar a segunda dose da vacina antes de voltar a viajar.
 
Ainda que o cenário seja desafiador, com um longo percurso até retomar os patamares pré-pandemia, a Federação acredita que iniciativas como a redução das restrições, a ampliação das ofertas dos serviços turísticos e a aceleração da vacinação em todo o País são fundamentais para uma melhora gradativa e mais consistente do setor daqui em diante. É necessário previsibilidade para que os empresários de turismo recuperem a confiança, não há outra forma.
 
Para Mariana Aldrigui, presidente do Conselho de Turismo da FecomercioSP, os dados reforçam as análises prévias que indicavam relação direta entre a ampliação da vacinação e o aquecimento dos negócios em turismo. “Nossa recomendação aos empresários ainda é a de equilibrar otimismo e cautela, entendendo que há uma grande demanda esperando somente a segunda dose para colocar em prática os planos de viagem, porém muito sensíveis às informações ligadas à segurança nos equipamentos e nos destinos”, reforça.

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Nota metodológica
O estudo é baseado nas informações da Pesquisa Anual de Serviços com dados atualizados com as variações da Pesquisa Mensal de Serviços, ambas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os números são atualizados mensalmente pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), e foram escolhidas as atividades que têm relação total ou parcial com o turismo. Para as que têm relação parcial, foram utilizados dados de emprego ou de entidades específicas para realizar uma aproximação da participação do turismo no total.
 
Sobre a FecomercioSP
Reúne líderes empresariais, especialistas e consultores para fomentar o desenvolvimento do empreendedorismo. Em conjunto com o governo, mobiliza-se pela desburocratização e pela modernização, desenvolve soluções, elabora pesquisas e disponibiliza conteúdo prático sobre as questões que impactam a vida do empreendedor. Representa 1,8 milhão de empresários, que respondem por quase 10% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro e geram em torno de 10 milhões de empregos.

Sistema Pare Siga será adotado para equipes da Eixo SP realizarem recuperação do pavimento na SP 191

 

IPEÚNA/SP - A SP 191 - Rodovia Irineu Penteado receberá até o dia 24 de julho, manutenção de pavimento do km 83 até o km 96, nos sentidos leste e oeste, nas proximidades do município de Ipeúna.

As obras visam oferecer mais comodidade e segurança aos usuários. Para o gerenciamento do fluxo de trânsito no local, a Eixo SP Concessionária de Rodovias adotará o Sistema Pare Siga. Desta forma, o fluxo de veículos é direcionado para uma faixa, em sentidos alternados.

As melhorias serão realizadas das 7h até as 17h. A indicação é que os condutores que passarem pelo local de obras, redobrem a atenção e sigam as orientações das placas de segurança e de advertência, que serão disponibilizadas pela Eixo SP.

Esta e outras obras realizadas pela concessionária estão alinhadas com o cronograma da Artesp - Agência de Transporte do Estado de São Paulo e possuem apoio do policiamento rodoviário.

Após a finalização dos trabalhos, o fluxo de veículos voltará a fluir normalmente, em ambos sentidos.

Em caso de chuvas, a manutenção poderá ser reagendada.

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Sobre a Eixo SP

A Eixo SP Concessionária de Rodovias administra o lote Pipa (Piracicaba-Panorama), malha com mais de 1.273 km de estradas que passam por 62 municípios da região de Rio Claro, no centro do Estado, até Panorama, no extremo oeste, na divisa com o Mato Grosso do Sul. O maior contrato sob supervisão da Artesp – Agência Reguladora de Transportes do Estado de São Paulo, terá investimentos na ordem de R$ 14 bilhões em obras de ampliação, conservação, além da modernização de serviços ao usuário. Mais informações acesse: www.eixosp.com.br.

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