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Redação

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 Jornalista/Radialista

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Todos os pratos são preparados por famílias de pescadores; evento será 6 a 9 de julho no bairro São Francisco

 

SÃO SEBASTIÃO/SP - Entre a comunidade pesqueira de São Sebastião, o momento é de celebração da fartura que o mar proporciona. A pesca do camarão, que neste ano foi aberta em maio, está no auge. Todos os dias são barcos e mais barcos voltando carregados do crustáceo, principalmente da espécie sete-barbas, de sabor intenso. Vêm também siri e peixes como a tainha, que estarão na 7.ª Edição do Festival do Camarão, que vai ocorrer de 6 a 9 de julho no bairro de São Francisco. 

Em pleno alto mar, Pequeno, um dos pescadores artesanais mais antigos de São Sebastião, estava orgulhoso com as redes que saíam da água repletas de camarão e contou que toda sua família está empenhada nos preparativos da festa. “Venha pro Festival do Camarão e passe na barraca do Pequeno. Também fazemos tainha grelhada e pirão. Nossa barraca é tradicional”, convida ele, que em terra firme mantém peixaria.

O Festival de Camarão de São Sebastião é uma típica festa caiçara, em que as famílias dos pescadores preparam os pratos, geralmente como aprenderam com seus pais. Neste ano, serão 35 estandes e food trucks comercializando iguarias tradicionais caiçaras, em especial da culinária com pratos à base do camarão, como bobó, risoto, tempurá, caldos, camarão no espeto, moqueca, torta, além de doces e bebidas.

Uma das responsáveis por manter viva a cozinha caiçara é Janete Maria Serpa. Totalmente envolvida com a pesca, já que é esposa de pescador e trabalha no Departamento de Pesca da Prefeitura de São Sebastião, ela conta que aproveita os finais de semana para limpar camarão e que o festival é um momento muito especial, de celebração da fartura. “Passem pela minha barraca. Vai ter caldinho e torta de camarão, que aprendi com a minha mãe. Além de fazermos tudo com muito carinho, como não tem atravessador, os preços são acessíveis”, conta.

Organizado pela Prefeitura de São Sebastião, por meio das Secretarias de Turismo (Setur) e do Meio Ambiente (Semam), e da Fundação Educacional e Cultural “Deodato Sant’Anna” (Fundass), o Festival do Camarão conta com programação musical com apresentação de artistas locais. Além de moradores do Litoral Norte, turistas costumam lotar o espaço da festa, a Praça do Convento, a principal do bairro de São Francisco, que é a comunidade pesqueira mais tradicional de São Sebastião.

Sol e céu azul

Essa época do ano é de sol e céu azul em São Sebastião. Os dias são claros e perfeitos para contemplar a Serra do Mar de um lado e as belas praias do outro. Um dos destinos turísticos mais completos do estado de São Paulo, oferece roteiros ainda pouco explorados pelos turistas, com opções que estão nas praias, algumas pouco conhecidas, mas também na serra, onde estão aventura, natureza preservada e belas paisagens que podem ser conferidas in loco em trilhas.

 Muito mais que Camburi, Maresias, Guaecá ou Juquehy, pontos bastante conhecidos, São Sebastião soma 53 praias distribuídas por 120 quilômetros do município, ligadas, principalmente, pela SP-55 - Rodovia Doutor Manuel Hipólito do Rego. De Boraceia a Canto do Mar, há muito a ser desbravado pelo turista que decide conhecer os encantos desta parte do Litoral Norte.

 Tem passeio de barco para ilhas paradisíacas, roteiro cultural no centro histórico, trilhas para percorrer a pé e de bike, esportes na praia, como o beach tennis  e, nesta época do ano, saídas de barco para avistamento de baleia. E agora em julho, com o Festival do Camarão, uma festa para conferir um pouco da riqueza da cultura caiçara.

 

Serviço

O Festival do Camarão ocorre de 6 a 9 de julho na Praça do Convento, no bairro São Francisco, em São Sebastião. Nos dias 6 e 7, começa a partir das 18h e nos dias  8 e 9, a partir das 11h. Entrada gratuita.

 

Programação artística:

 

06/07 (Quinta-feira)

18h - Abertura

21h – Show musical com Vander de Paula

 

07/07 (Sexta-feira)

18h - Abertura

21h – Show musical com Farofa de Ros

 

08/07 (Sábado)

11h - Abertura

12h – Apresentação Musical e Contação de História, com Ná Maria

13h30 – Apresentação itinerante com Dixieland Folia

20h – Show musical com Tom Vieira

22h – Show musical com Grupo Resenha

 

09/07 (Domingo)

11h - Abertura

12h – Apresentação do Fandango Caiçara

14h – Show musical com Ricardo Biddino 

20h – Show musical com Kiki Tavolaro

Confira a seleção de rótulos elaborada por Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, para dar um toque especial aos momentos clássicos da estação mais fria do ano

 

SÃO PAULO/SP - É hora de dar as boas-vindas ao inverno, a estação mais charmosa do ano, quando a elegância dos casacos longos e os cachecóis ganham destaque, as velas iluminam os momentos especiais e as lareiras aquecem os ambientes. Para dar um clima mais intimista e acolhedor aos dias frios, as refeições passam a ser mais estruturadas, gordurosas e intensas, pedindo por vinhos que valorizem tais nuances. 

Um dos pratos que fica em alta na estação é o famoso fondue que, embora possa ser elaborado de diversas maneiras, sempre mantém a característica de ser servido em rechauds e panelas elétricas. É uma delícia para ser degustada com amigos, familiares ou a dois. Para acompanhar, nada melhor do que vinhos especiais. 

Confira a seguir as dicas de harmonização de Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo e líder no ranking de importação do Brasil.

Tradicional de Queijos

De origem suíça, certamente esta é a receita mais clássica entre os fondues e o primeiro a ser apresentado em jantares. Para garantir a untuosidade, em geral, as receitas levam queijos  mais gordurosos e pedem vinhos com boa acidez para trazer refrescância e limpar o paladar, como um bom chardonnay. Pode ser uma versão borbulhante de espumantes, ou em opções mais tranquilas, como o californiano Dark Horse The Original Chardonnay 2018. Com breve passagem por carvalho, este exemplar meio seco ganha cremosidade a altura da característica marcante da receita e completa com perfeição a degustação.

https://www.wine.com.br/vinhos/dark-horse-the-original-chardonnay-2018/prod24127.html 

Carne

O famoso fondue de carne não pode ficar de fora. Elaborado com cortes de carne magra como um filé mignon, o toque especial fica por conta dos molhos que acompanham o preparo. Para harmonizar, o ideal é apostar em uvas que se comportam com maestria em situações que demandam versatilidade, como é o caso da Cabernet Sauvignon, Malbec e Tempranillo, que apresentam taninos macios e corpo médio. Uma boa pedida é o Buena Letra Tempranillo Syrah 2021, um blend bastante frutado, levemente picante produzido pela vinícola Finca Constancia, na região espanhola Castela Mancha e que, ao vivenciar uma breve passagem por barrica, ganha maciez e equilíbrio.

https://www.wine.com.br/vinhos/buena-letra-tempranillo-syrah-2021/prod28245.html

Chocolate

grand finale de todo ritual de fondue é a sobremesa, preparada com chocolate ao leite servido com uma variedade de frutas. Para quem gosta de inovar, vale também testar receitas com creme de avelã, chocolate branco ou doce de leite. São receitas que pedem um toque de doçura, com nuances frutadas, além de boa acidez para equilibrar o açúcar, características marcantes num vinho do porto, que pode ser apreciado nas versões Ruby ou Tawny. O Porto Burmester 30 years Old Tawny é uma versão super especial deste clássico que tem potencial para agradar todos os paladares.

https://www.wine.com.br/vinhos/porto-burmester-30-years-old-tawny/prod14721.html

Taças e talheres à mesa, é hora de brindar as baixas temperaturas e abrilhantar cada um dos ilustres pratos escolhidos. Bom apetite!

Diretor de arte Luke Whitelock, responsável por ambientações de grandes produções cinematográficas, utiliza SketchUp nas criações. Versatilidade do software, que pode ser usado tanto no iPad quanto no desktop, é diferencial para produtividade profissional.

 

EUA - Com o lançamento da minissérie “Invasão Secreta” no Disney+, muitos fãs aproveitam o hype para revisitar outras obras do mesmo universo em busca de easter-eggs e curiosidades que possam ter passado despercebidas. Se você assistiu a algum filme da Disney ou Marvel, provavelmente já viu as habilidades de design de cenário de Luke Whitelock em ação.

Com produções como “Vingadores: Guerra Infinita”, “Guardiões da Galáxia” e “Doutor Estranho” no currículo, o diretor de arte combina ferramentas utilizadas na arquitetura, como o software SketchUp,  com sua expertise em cenários cinematográficos para ganhar agilidade no fluxo de construção de ambientes para mega produções de Hollywood.

Em seu fluxo de trabalho, Luke passa de espaços existentes para modelagem 3D conceitual e volta para o mundo real. Para dar vida às ideias, ele precisa das ferramentas certas para ser eficaz: modelagem no iPad e no desktop, componentes de ficção científica pré-construídos, e já prontos, no software, documentação 2D e impressão 3D, que são processos comuns em projetos de arquitetura.

Entre as obras das quais ele participou estão “Batman” (2022), “A Origem (Inception)” (2010), “Malévola: Dona do Mal” (2019), “Enola Holmes 2” (2022), “Alladin” (2019), “Prometheus” (2012) e “X-Men: Primeira Classe” (2011) – e em muitas delas o fluxo de trabalho foi criado e acompanhado pelo software.

Tecnologia de construção em cinema

A tecnologia predominante nas indústrias de arquitetura, engenharia e construção foi adaptada ao longo dos anos para construir sets de filmagem, tornando o fluxo de trabalho de Luke muito mais prático. Ele originalmente esboçava cenas à mão em grandes pranchetas, que foram substituídas por um iPad onde ele desenha tudo com modelagem 3D do SketchUp.

A indústria cinematográfica está em expansão com as produções voltadas ao streaming e os grandes estúdios passaram a contratar arquitetos para atuar na indústria cinematográfica. Habilidades como levantamento e medições executadas têm grande importância para garantir um set funcional para as gravações.

Da prancheta para o iPad

Quando Luke cria modelos 3D para um set de filmagem, o primeiro passo é pesquisar o espaço existente. Ele precisa de medições detalhadas do local onde o filme será filmado como base para sua exploração criativa.

Antes ele anotava as dimensões em um bloquinho de papel e, a partir daí, geralmente levava dias até que ele pudesse retornar ao estúdio e criar um modelo 3D a partir de suas anotações manuscritas.

Diante da rotina corrida de um set de filmagens, Luke percebeu que precisava ganhar agilidade, o que só seria possível com uma digitalização de processos, que foi feita com o SketchUp para iPad. A capacidade de capturar com precisão as condições existentes diretamente em um formato digital reduziu pela metade o tempo de trabalho de Luke no local.

“O SketchUp para iPad é uma ótima ferramenta móvel que agiliza meu fluxo de trabalho. Com o Apple Pencil, parece um desenho à mão livre, mas é em 3D. A interface é intuitiva - adoro que os menus suspensos possam ser minimizados ou maximizados facilmente. Além disso, você não precisa reaprender com o SketchUp para iPad; é familiar e fácil de usar”, disse.

RIO DE JANEIRO/RJ - Para celebrar a chegada dos 39 anos, Luiza Possi disponibiliza a versão remixada de Frio na Barriga, single em parceria com Wanessa Camargo.

A música que faz parte do novo álbum de Luiza intitulado ‘Luiza Pop’, chega às plataformas digitais com clipe nesta segunda-feira, assista aqui.

“Trabalhar com a Wanessa não é trabalho, é diversão. A gente sempre se deu muito bem e faria todo o sentido unirmos essa força e entregar algo inédito, que as pessoas possam dançar e se esbaldar nas pistas. E decidi soltar hoje, no dia do meu aniversário, como um presente não só para nossos fãs, mas também para nós duas, para que sempre nos lembramos de que estamos na nossa melhor fase, e que agora é só diversão” declara Luiza

Esse lançamento faz parte do momento mais pop da carreira de Possi, onde a artista convidou nomes como Lulu Santos, Gaab, Luccas Carlos, Grag Queen, Lexa e muito mais, para compor o trabalho inédito e autoral da cantora.

“Tenho dito que pra essa nova fase, convidei pessoas que admiro e que trariam um ‘Q’ a mais na Luiza mais Pop. E todas elas tem entregado o melhor e dado essa cara de pop, de Luiza, de festa, a minha cara. É um momento muito especial na minha carreira onde celebro a vida e minhas conquistas neste álbum que estamos entregando com tanto carinho” finaliza Luiza.

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