Jornalista/Radialista
SÃO CARLOS/SP - Já estamos na semana de Páscoa e como é tradicional em nosso país, aumenta-se o consumo de peixes e chocolates. Para evitar transtornos nas compras dos tradicionais produtos, oriento de início os consumidores a não abrirem mão da pesquisa de preços, ainda mais por se tratar de um produto sazonal, ou seja, que é vendido somente em determinado período do ano, como é o caso dos ovos de chocolate ou ovos de páscoa.
Neste ano de 2024, tenho observado que o consumidor encontrará preços mais elevados, por este motivo, a pesquisa deve sempre ser realizada de forma antecipada.
Vamos lá:
OVOS DE CHOCOLATE - Vamos iniciar pelos ovos de chocolate, que devem trazer além da identificação do fabricante, a data de validade, o peso e a composição, já que determinadas doenças impedem aos seus portadores a ingestão de açúcar, leite ou glúten, por exemplo.
É de suma importância ficar atento ao peso dos ovos, pois, as numerações indicadas pelos fabricantes nos rótulos não são equivalentes entre as marcas. Muito cuidado quando no interior dos ovos houver brinquedos, pois, na embalagem deverá obrigatoriamente conter o selo com a idade recomendável para seu uso.
Os ovos com suas respectivas embalagens devem estar em boas condições de armazenamento, distante de produtos de limpeza ou de odor forte e de qualquer fonte de calor, assim é evitado alteração do cheiro e o sabor do chocolate.
Analise no momento da compra se há sinais de violação do conteúdo/embalagem, furos ou amassados, pois, é a embalagem que protege o produto de insetos e de contaminação.
Com as altas temperaturas, se o chocolate chegar a amolecer, ocorre a separação da gordura e ele acaba adquirindo coloração esbranquiçada e odor não compatível com o normal, tornando-se impróprio para consumo.
Se preferir adquirir produtos de fabricação caseira, fica a dica para que visite a cozinha do estabelecimento antes da compra. Os fornecedores de produtos artesanais devem seguir as mesmas regras de comercialização dos industrializados e respondem da mesma forma caso causem algum problema e/ou prejuízo ao consumidor.
Tendo em vista esta época que ocorre uma vez ao ano, o ovo geralmente possui um preço maior quando comparado ao valor de uma barra de chocolate ou uma caixa de bombons, então, leve em conta se o formato do chocolate realmente fará diferença. Se a reposta for negativa, opte pela barra.
Não leve crianças para fazer as compras da Páscoa, uma vez que, as cores das embalagens e os personagens infantis causam grande influência, o que pode resultar em gastos maiores do que o planejado e sem qualquer necessidade.
PESCADOS - Em relação à compra de pescados, como por exemplo, peixe fresco, o mesmo tem que estar conservado em gelo.
Observe sua aparência constatando se os olhos estão brilhantes e as escamas bem presas ao corpo. A higiene e o armazenamento também são itens importantes. No supermercado deve estar em balcão frigorífico e na feira é necessário estar coberto por gelo picado, exposto em balcão de aço inox, inclinado e protegido do sol e insetos, além de ser obrigatório que o feirante use luvas descartáveis.
No caso do peixe congelado e daqueles que são vendidos em embalagens, o balcão de armazenamento não pode estar superlotado, que acaba impedindo a circulação do ar frio e compromete a sua qualidade.
O produto deve estar conservado sempre a temperaturas inferiores a -18 graus e o resfriado, abaixo de zero grau.
Verifique no rótulo o registro do órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade. Depois de descongelado, é recomendável que seu preparo e consumo sejam feitos de maneira rápida.
Já em relação ao bacalhau, pesquise sua procedência.
Uma boa pesquisa de preços e tipos de qualidades pode levar a uma compra mais acertada. Não adquira se o peixe estiver com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, sinal que indicam a presença de bolor ou deterioração.
Por fim, exija sempre nota fiscal ao efetuar suas compras e lembre-se, na dúvida não compre!
Até a próxima e uma Feliz Páscoa!
*Dr. Joner Nery é advogado inscrito na OAB/SP sob o n° 263.064, pós-graduado em Direito e Processo do Trabalho e Especialista em Direito do Consumidor, ex-diretor do Procon São Carlos/SP e ex-representante dos Procons da Região Central do Estado de São Paulo, membro da Comissão Permanente de Defesa do Consumidor da OAB/SP.
SÃO CARLOS/SP - A região que hoje compreende Santa Eudóxia era de difícil acesso, por causa de sua topografia e de seu afastamento no desconhecido “sertão paulista”. Um povoado começou a se formar em torno da capela de São Sebastião, construída no fim do século XVIII. A população do pequeno povoado era composta por alguns indígenas e posseiros em busca de terras para sobreviverem. O atual distrito fazia parte da chamada sesmaria do Quilombo, que recebeu este nome devido à memória popular sobre quilombos em sua área.
Em fins do século XIX e início do XX, Santa Eudóxia, inserida na economia cafeeira com suas fazendas, passa a ser a maior produtora de café em São Carlos, tendo em 1897 a fazenda de Santa Eudóxia – propriedade na época de Cunha Bueno – produzido 60.000 arrobas, repetindo tal feito em 1899. O povoado ganhou ainda grande impulso na última década do século XIX, devido à ocorrência de uma epidemia de Febre Amarela em São Carlos (1895-1898), que fez com que muitas famílias do centro urbano fugissem para o povoado. Em 1899, Santa Eudóxia passou a ser distrito policial e, em 1912, tornou-se Distrito de Paz. Somente em 1933 o Distrito passou a existir como tal, segundo consta no anexo do Decreto Lei Estadual nº907 de 31 de março.
SÃO CARLOS/SP - Na manhã desta 2ª feira (25), um bandido acabou atrás das grades após furtar um botijão de gás na Rua Humberto de Campos, na Vila Lutfalla, em São Carlos.
Segundo consta, a dona do botijão estava no imóvel e, ao ouvir um barulho do lado de fora, foi ver o que estava acontecendo, e visualizou o sujeito furtando o gás de cozinha. A Polícia Militar foi acionada e prendeu o indivíduo em flagrante.
H.P.J. foi conduzido à Central de Polícia Judiciária e recolhido à cadeia pública.
SÃO CARLOS/SP - A UFSCar realiza, entre os dias 25 e 28 de março, a Calourada 2024 que dá as boas-vindas e acolhe os calouros e as calouras de 2024 e também os veteranos e as veteranas dos cursos de graduação, marcando o início do período letivo de 2024. A Universidade recebe neste ano mais de dois mil novos estudantes, totalizando 12 mil estudantes de graduação em seus quatro campi.
Nesta semana, a Universidade recepciona os estudantes indígenas e originários do exterior, atividade que antecipa o início da Calourada 2024.
A Reitora da UFSCar, Ana Beatriz de Oliveira, em mensagem de boas-vindas aos estudantes e às estudantes (assista ao vídeo neste link), ressalta que a gestão da Universidade estará presente nos quatro campi na semana da Calourada para receber as pessoas e apresentar a estrutura administrativa da Universidade. "É importante evidenciar que a UFSCar é construída todos os dias por todas as pessoas que aqui estão. Portanto, os estudantes podem participar desse dia a dia atuando nas estruturas colegiadas dos cursos, dos departamentos, centros, pró-reitorias, e do conselho máximo da instituição, o Conselho Universitário (ConsUni)", disse.
"Minha mensagem é que aproveitem ao máximo a Universidade, pois é um período que será marcado na história de vocês. Na UFSCar, nós temos oportunidades de formação para além das previstas nos cursos, como os projetos de extensão e de iniciação científica. Então, aproveitem, se envolvam e participem ativamente da vida na Universidade", reforçou.
A recepção aos estudantes e às estudantes conta com uma programação diversificada com destaque para o "Chega Mais", uma ação da Administração Superior da Universidade, coordenada pela Pró-Reitoria de Graduação (ProGrad), que vai reunir representantes da gestão da ProGrad, das pró-reitorias de Assuntos Comunitários e Estudantis (ProACE), Extensão (ProEx) e Pesquisa (ProPq), da Reitoria, da Coordenadoria de Articulação em Saúde Mental (CASM), da Secretaria Geral de Ações Afirmativas, Diversidade e Equidade (SAADE) e do Sistema Integrado de Bibliotecas da UFSCar (SIBi), que estarão presencialmente nos campi para receber os estudantes e esclarecer dúvidas sobre a vida acadêmica na graduação.
Além do contato com representantes da Reitoria e pró-reitorias, o "Chega Mais" contará com apresentações culturais, promovidas pela Coordenadoria de Cultura (CCult) da ProEx, e distribuição de pipoca.
Em São Carlos, o "Chega Mais" acontece no dia 25 de março, das 9 horas às 16 horas, no vão da Biblioteca Comunitária (BCo); no dia 26 de março ocorrerá no Campus Araras, no Pátio do Bloco A - Prédio central, das 10 horas às 14 horas; no dia 27 de março a ação será realizada no Campus Lagoa do Sino, na área dos quiosques, das 10 horas às 14 horas, e no dia 28 de março, o "Chega Mais" será no Campus Sorocaba, na área de vivência, das 10 horas às 14 horas.
Dentro da proposta do "Chega Mais", a ProEx vai promover, a partir do Núcleo de Extensão UFSCar-Empresa (NUEmp-ProEx), o Núcleo de Educação, Tecnologia e Cultura (NETC-ProEx) e a Agência de Inovação (AIn) da UFSCar, em parceria com o Sebrae, mesas de conversas sobre inovação e empreendedorismo, visando a aproximação da comunidade com a temática de Inovação e Empreendedorismo Universitário.
A ação será dividida em quatro mesas de conversas, no horário das 11h às 12h, em todos os campi. No Campus São Carlos, será no dia 25 de março, no Auditório 3 da Biblioteca Comunitária (BCo); no Campus Araras, será no dia 26 de março, no Bloco A; no dia 27 de março na Sala 106 - AT1; e no dia 28 de março, no Campus Sorocaba, no Auditório CCGT.
A Calourada 2024 conta, ainda, com uma programação diversa organizada e implementada pelas coordenações dos cursos, centros acadêmicos, pelo Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros (NEAB), atlética e coletivos de cada campi, que incluem apresentações dos cursos, visitas aos laboratórios, rodas de conversa, café da manhã, atividades culturais e de integração, gincanas, plantio de mudas, entre outras atividades para acolher os estudantes para o novo período letivo e promover a integração entre eles. Confira as atividades a serem realizadas em cada campus: São Carlos, Sorocaba, Araras e Lagoa do Sino.
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