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Redação

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 Jornalista/Radialista

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SÃO CARLOS/SP - A vereadora Cidinha do Oncológico (PP) encaminhou ofício ao secretário municipal de Saúde, Marcos Palermo, solicitando que determine “com urgência” a realização de serviços de manutenção em unidades de saúde que apresentam problemas de vazamento em dias de chuva. Integrante da Comissão de Saúde e Promoção Social da Câmara, ela apontou a necessidade de reparos em unidades básicas  e de saúde da família.

Cidinha afirmou que na UBS Vila São José nos momentos de chuva o telhado apresenta vazamentos que alagam a sala de recepção deixando pacientes e servidores expostos a uma situação crítica. Infiltrações nas paredes provocam umidade, cheiro de bolor e danos na pintura interna.

Problemas idênticos, segundo ela, também ocorrem na UBS Vila Izabel. Na USF  do bairro São Carlos 8, inaugurada em 2016, a vereadora afirma acreditar que os problemas  no prédio são de responsabilidade da construtora responsável pela obra.

 A água penetra pelo telhado e pela lateral da unidade, onde não foi feita a terraplanagem adequada para a construção. “Há problemas de água de esgoto retornando e alagamentos praticamente na unidade toda. A água escorre pelos conduites de energia agravando a situação e podendo causar acidente com choques elétricos”, descreve.

Nas USFs Astolpho Luiz do Prado e Munique, que  funcionam no mesmo prédio, os problemas se repetem, com exceção da terraplanagem. No ofício ao secretário, Cidinha apontou ainda que também a USF do CDHU inaugurada recentemente está com os mesmos problemas da unidade do São Carlos 8, exceto da terraplanagem. “Providências urgentes precisam ser tomadas o mais breve possível, para que a situação dessas unidades de saúde não piore ainda mais”, adverte a vereadora.

Intuito é repensar ações para inovar as estruturas da gestão pública tradicional, em um contexto mais participativo e plural

 

SÃO CARLOS/SP - Estão abertas as inscrições para o curso de extensão intitulado "Gestão pública inovativa: participação social digital e planejamento público", coordenado por José Marques Novo Júnior, docente do Departamento de Educação Física e Motricidade Humana (DEFMH) e coordenador do Laboratório de Inovação e Empreendedorismo Tecnológico (LIETEC) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). A iniciativa objetiva repensar ações para inovar as estruturas da gestão pública tradicional e traduzi-las para um contexto moderno, mais participativo e plural. 

O intuito é que o gestor público tenha acesso ao conhecimento técnico e às ferramentas necessárias para poder transformar a vida das pessoas em sua cidade e região. Dentre os temas abordados nas aulas estão: "As ferramentas do planejamento tradicional e sua análise crítica ao uso na esfera pública"; "O lado cinza da Internet: legitimação, fake newsloop de persuasão"; e "O 'se não' do uso de redes sociais - Sistemas específicos que garantam a integridade das informações para promoverem a participação social digital".

O curso, com carga horária total de 80 horas, é oferecido na modalidade online e tem como público-alvo gestores públicos, profissionais liberais, empreendedores, professores, estudantes de graduação e pós-graduação. Os critérios de seleção e os de concessão de bolsas estão detalhados em https://bit.ly/3qG1r8x. A iniciativa tem início previsto para 18 de março de 2021, com término em 30 de julho de 2021. Mais informações sobre o curso, como inscrições, disciplinas, corpo docente e investimento, estão disponíveis no site da boxUFSCar (https://box.ufscar.br/cursos). Dúvidas podem ser esclarecidas pelo e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..

Famosa pelas auroras boreais, Finlândia prevê a retomada do turismo a partir de março de 2021

 

MUNDO - Com uma população de 5 milhões de habitantes, a Finlândia, terra do Papai Noel, é um caso de sucesso no combate à Covid-19. Foi o país menos impactado pela doença em toda a Europa com menos de 400 mortes e cerca de 21 mil infectados.

Dezembro é tradicionalmente um período próspero para o turismo local com milhares de pessoas em busca da Aurora Boreal e de conhecer a terra do Papai Noel, na região da Lapônia. Embora o Natal de 2020 tenha sido impactado pela pandemia, segundo o especialista Marco Brotto, O Caçador de Aurora Boreal, a expectativa é que em breve a Finlândia retome as atividades turísticas. “O país deve reaquecer seu turismo a partir de março. Muito provavelmente os passeios acontecerão mediante comprovação, pelos turistas, de que já tomaram a vacina anti-coronavírus”.

A Aurora Boreal, um fenômeno óptico composto de um brilho intenso e muita cor, típico do Hemisfério Norte, é responsável por grande parte do turismo na Finlândia, junto com as visitas a Rovaniemi, vila na Lapônia conhecida como a terra Natal do Papai Noel. Marco Brotto, que leva mais de 80 expedições brasileiras ao ano para o hemisfério norte em busca de ver pessoalmente o fenômeno, já tem viagens programadas para 2021. 

“A procura existe. E a Finlândia é um país avançado, que vai garantir a segurança absoluta dos turistas, não tenho dúvidas", afirma. Segundo ele, a tendência é de que o público procure passeios de grupos exclusivos, procurando mais conforto e segurança, pouca aglomeração e para destinos que foram bem-sucedidos no combate à pandemia, como é o caso dos países nórdicos. De acordo com o especialista, a expectativa de todo o setor de turismo é que as viagens de caçada à Aurora Boreal se tornem cada vez mais populares após a pandemia. Para saber mais sobre a experiência de ver o fenômeno de perto acesse auroraboreal.com.br.

SÃO PAULO/SP - Que tal deixar o seu almoço ou jantar de hoje ainda mais gostoso e prático? Esta receita de bife com molho de cerveja é muito fácil de fazer e fica pronta em somente 30 minutos. As carnes acompanhadas com o molho ficam ainda mais suculentas e trazem novidade à mesa sem muito trabalho. Saiba como preparar essa receita de bife com molho de cerveja e surpreenda-se!

  • 2 bifes de coxão mole
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de cerveja preta em temperatura ambiente
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
  • 2 colheres (sopa) de maionese

Modo de preparo

Tempere os bifes com sal e pimenta. Em uma frigideira grande, em fogo médio, aqueça metade da manteiga e frite os bifes por 3 minutos de cada lado até dourar por igual. Reserve aquecido. Na mesma frigideira, derreta a manteiga restante e refogue a cebola por 1 minuto, mexendo. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos. Despeje a cerveja e mexa até engrossar. Misture o champignon, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos. Desligue e misture a maionese, mexendo até homogeneizar. Regue os bifes, polvilhe com salsa e sirva.

 

 

COLABORAÇÃO: Mariana Maluf Boszczowski

*Por: GUIA DA COZINHA

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