Tomate italiano, batata inglesa e arroz branco tiveram queda significativa em relação ao mês anterior, segundo pesquisa mensal IEMB-Acirp
RIBEIRÃO PRETO/SP - A cesta básica ficou, em média, 7,7% mais barata em julho com relação ao índice registrado pela Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto (Acirp) no mês anterior. Tomate italiano, batata inglesa e arroz branco foram os itens com maior recuo de preços na cidade.
A pesquisa mensal de inflação dos alimentos do Instituto de Economia Maurílio Biagi (IEMB-Acirp) foi feita no último dia 19 em dez supermercados/ hipermercados e quatro panificadoras distribuídos entre as regiões Norte, Leste, Oeste, Sul e Central de Ribeirão.
O estudo apontou que, no período, a cesta mínima custou R$ 633,86 (-7,7% em relação a junho, quando os mesmos 13 itens chegaram a uma média de R$ 686,73). Livia Piola, analista do IEMB-Acirp, afirma que, apesar dos fatores climáticos desfavoráveis nos últimos meses e da alta do dólar ainda serem fatores de risco inflacionário, a deflação registrada em julho é o resultado do aumento na oferta de produtos in natura decorrente das safras de inverno.
“Com temperaturas médias mais altas, acima da média histórica para o inverno, o ciclo e a maturação do tomate, por exemplo, sofreram adiantamentos, de modo que a oferta aumentou e provocou uma queda 41,41% no preço do item”, aponta Piola.
No caso da batata e do arroz, a cotação caiu 23,5% e 10,75%, respectivamente. Com relação ao peso de cada categoria no dispêndio mensal, as carnes ainda lideram, ocupando 37,2% do orçamento total.
Na sequência vieram frutas e legumes (26,89%), farináceos (21,46%), laticínios (7,16%), leguminosas (3,82%), cereais (2,63%) e óleos (0,84%).
Custo de vida por região
A região Central apresentou a cesta básica mensal mais cara do município (R$ 690,28), mas ainda assim houve uma redução de 6,36% nos preços em relação a junho, impulsionada pelo tomate italiano (-33,4%) e batata inglesa (-23,69%).
A cotação mais em conta foi a da Norte, que chegou a R$ 557,13, com uma queda de 15,66% em relação ao mês anterior, puxada pelo tomate italiano (-57,64%).
Leste foi a única com ligeira alta: R$ 685,78 (+ 2,75%). Oeste e Sul tiveram quedas: R$ 632,28 (- 3,47%) e R$ 628,06 (-12,64%), respectivamente.
Metodologia
O levantamento da cesta básica em Ribeirão avalia mensalmente 13 itens descritos no decreto nº 399/1938, que define as quantidades alimentares mínimas necessárias para atender às necessidades nutricionais de um indivíduo de idade adulta.
A cesta considerada pela Acirp inclui carne bovina (6 kg de alcatra), leite longa vida (7,5 litros), feijão carioca (4,5 kg), arroz branco tipo 1 (3 kg), farinha de trigo (1,5 kg), batata inglesa (6 kg), tomate italiano (9 kg), pão francês (6 kg), café em pó (0,6 kg), banana nanica (90 unidades), óleo de soja (0,8 litro), açúcar cristal (3 kg) e margarina (0,75 kg).
Os locais de compra são determinados com base na Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2017-2018. O pão francês é o único item cotado também em padarias, uma vez que 60% dos ribeirão-pretanos preferem comprar este produto nestes estabelecimentos.
IEMB
O Instituto de Economia Maurílio Biagi (IEMB) é um braço do Departamento de Relações Institucionais da Acirp, entidade que em 2024 completa 120 anos de atuação. O IEMB-Acirp foi criado em 1954 com objetivo de gerar dados socioeconômicos para orientação na gestão de empresas e da cidade.