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Redação

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 Jornalista/Radialista

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SÃO CARLOS/SP - A Frente Parlamentar de Enfrentamento à Pandemia da Covid-19 da Câmara Municipal de São Carlos realizou na manhã do sábado (13) sua primeira reunião online com a participação de entidades públicas, privadas e da sociedade civil organizada. Este primeiro encontro teve o objetivo de identificar as dificuldades no combate à pandemia, principalmente aquelas encontradas pelas instituições e órgãos de saúde, e propor ações concretas de resolução.

Estiveram presentes representantes de unidades de saúde do município: Vitor Marim (diretor técnico da Santa Casa), Daniel Canedo (presidente da Unimed São Carlos), Ivan Linjardi (vice-presidente da Unimed São Carlos) e Fábio Neves (superintendente do Hospital Universitário-UFSCar); representantes da Prefeitura: Crislaine Mestre (diretora do Departamento de Vigilância em Saúde), Denise Braga (diretora do Departamento de Gestão do Cuidado Ambulatorial), Izaulina Jacomazi (diretora do Departamento de Gestão Administrativa e Financeira) e Mateus Aquino (secretário de Comunicação e presidente do Comitê de Combate ao Coronavírus); representantes da Universidade Federal de São Carlos – UFSCar: Maria de Jesus Dutra dos Reis (vice-reitora), Gil Vicente Figueiredo (professor do Departamento de Matemática), Bernardino Souto (professor do Departamento de Educação e membro do grupo “Complexidade da Pandemia”); Denilson Tochio (presidente do Conselho Municipal de Saúde); além de outros interessados.

A reunião ainda contou com a participação dos vereadores Lucão Fernandes (MDB) e Azuaite Martins de França (Cidadania), respectivamente presidente e propositor da Frente Parlamentar, e do presidente da Câmara, Roselei Françoso (MDB), além dos parlamentares André Rebello (DEM), Bruno Zancheta (PL), Cidinha do Oncológico (PP)Moisés Lazarine (PSL), Professora Neusa (Cidadania), Raquel Auxiliadora (PT), Robertinho Mori (PSL) e Sérgio Rocha (PTB).

Ao iniciar o encontro, o vereador Lucão Fernandes informou que todas as conclusões geradas também serão encaminhadas ao Poder Executivo. “Nós queremos que os representantes das instituições de saúde nos informem qual a situação atual e de que forma podemos ajudar, para que a Câmara possa colaborar com o que for possível”, afirmou.

Os representantes da Santa Casa, Unimed e Hospital Universitário frisaram que a cidade está em um momento crítico da pandemia quanto à ocupação de leitos e afirmaram não haver mais a possibilidade de aumento na capacidade de atendimento, além do que já está sendo ampliado. “A Santa Casa está trabalhando para entregar até o final da próxima semana 20 leitos semi-intensivos de suporte ventilatório. Infelizmente não temos mais como ampliar além disso”, argumentou Vitor Marim, diretor técnico da Santa Casa.

Tanto a Santa Casa, quanto o HU apontaram dificuldade financeira na manutenção dos leitos para UTI Covid-19. “O que o SUS paga, não cobre a conta desse leito, pois são pacientes muito graves, que necessitam de muitos insumos. Seria interessante que houvesse uma suplementação para o custeio”, explicou Fábio Neves do HU.

 

ESTRUTURA DAS UPAS – Foi debatida ainda a necessidade de melhor equipação das UPAs (Unidades de Pronto Atendimento), para que possam fazer o acolhimento e estabilização dos pacientes. Sobre isso, Crislaine Mestre, diretora do Departamento de Vigilância em Saúde, relatou que já estão sendo providenciadas essas melhorias e também a capacitação dos profissionais dessas unidades em parceria com o HU.

 

MEDIDAS RESTRITIVAS – Os participantes da reunião discutiram sobre a necessidade de medidas restritivas mais rígidas, considerando que profissionais de saúde do município preveem um pico da doença ainda maior em abril. Bernardino Souto, da UFSCar, defendeu o lockdown imediato, com planejamento estratégico da flexibilização, bem como a criação de estratégias de suporte social e econômico aos prejudicados por essas medidas. Foi citado ainda o caso de Araraquara, que teve uma queda no número de casos após a realização de lockdown.

 

RECURSOS – Outra questão relevante abordada foi o financiamento das ações de combate à Covid-19. Izaulina Jacomazi, diretora do Departamento de Gestão Administrativa e Financeira, afirmou que já está sendo feito um remanejamento de verbas dentro do que é legalmente permitido, mas a situação é complicada, considerando que há muitas demandas e que não há previsão para o término da pandemia. “É um momento muito difícil”, disse.

O presidente da Câmara, Roselei Françoso, pontuou que a Câmara já fez a devolução de parte do duodécimo à Prefeitura e os vereadores estão destinando emendas para a área da saúde. “A gente sabe que isso é uma gota no oceano, mas se todos nós tivermos o mesmo compromisso, faremos o melhor possível para a nossa cidade. Nós precisamos nos unir para angariar recursos, buscar aquilo que for necessário”, afirmou.

 

REGIÃO - Os vereadores também pontuaram a necessidade de realizar discussões em âmbito regional, em conjunto com as Prefeituras das cidades vizinhas para que os números de casos e mortes caiam em toda a região.

O vereador Azuaite França agradeceu todos os presentes pela participação e destacou que o encontro foi proveitoso para o Legislativo conhecer os problemas mais graves que a saúde está enfrentando no município. “Nós ouvimos e elencamos todas as sugestões que foram dadas e vamos trabalhar nessas questões enquanto Câmara Municipal, junto com a sociedade civil”, declarou.

São oferecidas 150 vagas, distribuídas em sete polos presenciais



SÃO CARLOS/SP - Termina segunda-feira, dia 15 de março, o prazo de inscrições no processo seletivo para ingresso no curso de graduação em Pedagogia da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), na modalidade de educação a distância (EaD), realizado por meio da Pró-Reitoria de Graduação (ProGrad) e da Secretaria Geral de Educação a Distância (SeaD) da UFSCar. Serão ofertadas 150 vagas, distribuídas em sete polos presenciais, nas seguintes cidades do estado de São Paulo: Araraquara, Bragança Paulista, Franca, Itapevi, São José do Rio Preto, São José dos Campos e Votorantim.

Do total das vagas, 50% serão destinadas a candidatos que cursaram todo o Ensino Médio em instituição pública, com reserva de vagas para pessoas que se autodeclaram pretas, pardas ou indígenas, ou com deficiência, ou ainda para quem comprovar renda de até 1,5 salário mínimo. 

Para se inscrever, é preciso ter participado de uma das cinco últimas edições do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) - 2019, 2018, 2017, 2016, 2015 -, pois a classificação será feita a partir da nota da redação do candidato no Enem. Além disso, no momento da pré-matrícula, será necessário comprovar a conclusão do Ensino Médio.

Os interessados devem enviar a documentação indicada no edital (https://bit.ly/2ZJs1kR) e realizar o pagamento de uma taxa no valor de R$ 85. Outras informações podem ser obtidas no próprio edital (https://bit.ly/2ZJs1kR) ou pelo e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..

Chef do Maverick harmoniza vegetal italiano em conserva, figos frescos e queijo brasileiro com castanha de caju e mel para criar uma redonda exótica que surpreende o paladar

 

SÃO PAULO/SP - Com outono chegando, o Chef Gino Contin ainda tem o finalzinho da estação para lançar sua última Pizza de Verão. Dessa vez, ele usou o famoso Friarielli de Napoli, figos frescos, cubos de queijo coalho, mel e castanha de caju para criar uma mistura de ingredientes de várias origens que dão um sabor único a essa pizza.

Para preparar a iguaria, além da sua massa de longa fermentação feita com farinha italiana 00, o chef combinou o doce do figo com mel com o toque salgado do coalho assado e o sabor exclusivo do friarielli em conserva que tem ainda pimenta e alho. Para finalizar, Gino usou castanhas de caju para trazer mais textura e uma crocância especial à essa pizza.

“A pizza de Friarielli e Salsiccia é a segunda mais vendida em Napoli, perdendo apenas para a Marguerita. Por isso, decidi usar o friarielli napolitano, um vegetal típico que cresce exclusivamente nas áreas interiores do Campânia e é considerado uma iguaria da culinária local, para combinar esse sabor especial com um queijo bem brasileiro e o frescor adocicado do figo” explica o chef que há 18 anos pilota  forno a lenha do MAVERICK THEMATIC MUSIC BAR, localizado em Limeira, no interior de São Paulo.

Para o preparo da receita é só acessar  https://drive.google.com/drive/folders/1ZESe5Mepi3HIqeejjkn3dOVCxZIFLnVN e conferir a receita abaixo:

 

MASSA DE PIZZA DE LONGA FERMENTAÇÃO

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo, de preferência italiana 00
  • 600ml de água
  • 3g de fermento seco
  • 30g de sal
  • Semolina ou fubá para abrir a massa

Modo de preparo:

Massa: Separe um pouco da água para dissolver o sal. Coloque o restante da água numa tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos. Quando chegar na metade dos ingredientes, coloque a água com sal e depois o restante da farinha. Sove a massa e deixe descansar em recipiente fechado por 12h. Caso queira fazer longa fermentação, deixe por mais 12 horas na geladeira.  Divida a massa fermentada em quatro partes e boleie. Polvilhe uma superfície com semolina ou fubá e abra uma das partes da massa com as mãos marcando a borda da pizza com os dedos. Coloque em uma forma de pizza e leve para assar em forno alto por 10 a 12 minutos.

 

PIZZA DE FRIARIELLI, FIGO, QUEIJO COALHO E CASTANHA DE CAJU

Ingredientes:

  • 350 g de massa de longa fermentação para pizza napolitana
  • 270 g ou 8 fatias de queijo muçarela (se preferir pode usar Búfala)
  • 3 figos
  • 200 g de friarielli
  • 2 fatias de queijo coalho
  • 20 g de castanha de caju picadas

Modo de preparo:

1ª Parte - pré-preparo do figo: corte os figos em 6 pedaços em formato de cunha e regue com mel.  2ª Parte pré-preparo do coalho: corte o queijo em cubos pequenos, duas fatias de coalho com 1cm é suficiente. 3ª Parte Friarielli: tirar 200g do frierielli do vidro e deixar escorrer em uma peneira para tirar os excessos de líquidos (agua e óleo) deixando ele mais sequinho. 4ª Montagem da pizza: Pegue uma massa napolitana de 350g, abra no formato redondo de 35 cm, coloque as fatias de queijo sobre toda a massa respeitando 2 cm de borda. Coloque sobre o queijo o Frierielli, os figos cortados e os cubos de coalho, de forma harmoniosa para que todos os ingredientes estejam sobre toda a pizza. Leve ao forno e asse até as bordar ficarem bem assadas e coradas. Finalização: espedace com as mãos as castanhas de caju por cima da pizza para que fiquem pedaços grandes, mas não inteiras.

Preparo: 20 minutos

Cozimento: 5 minutos em forno napolitano = 10 a 15 minutos em forno tradicional

 Atriz se rende ao novo procedimento para remoção de tatuagens, na Human Clinic, com dermatologista e especialista em laser

 

SÃO PAULO/SP - Priscila Fantin tem frequentado a Human Clinic, em São Paulo, para um tratamento com laser para remoção de tatuagens. A atriz, que tem mais de 25 tatuagens, conta que se arrependeu de algumas que fez há muitos anos. Priscila escolheu o médico dermatologista Fernando Macedo para realizar esse tratamento e também alguns outros cuidados especiais com a pele.

Confira o vídeo do procedimento: https://www.youtube.com/watch?v=p2Kff7hUclA

"Tenho umas 25 tatuagens! Muitas são pequenas e eu planejei fazer. As maiores foram feitas sem pensar muito e pesam no visual. Eu tinha vontade de apagar, mas não acreditava na eficácia do laser. Até que eu vi um resultado que me surpreendeu e resolvi fazer. Senti dores na área mais preenchidas ou sombreadas, mas passa tão rápido que nem me lembro da dor! É um processo longo, mas não é sempre, como as tatuagens são", revela Priscila Fantin. 

Dr. Fernando Macedo é o maior especialista em laser no Brasil e o queridinho de muitos famosos. “A tatuagem profissional levava em média 6 sessões, mas com essa nova tecnologia de laser e as tatuagens amadoras levamos em média 3 sessões. O intervalo mínimo é de 4 semanas entre um procedimento e outro”, explica Dr. Fernando.

A Human Clinic está localizada no coração de São Paulo, nas proximidades do Parque Ibirapuera. A clínica é a mais procurada por ter alta tecnologia nas áreas de Bem Estar, Saúde e Estética.

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