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Redação

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 Jornalista/Radialista

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CORAÇÃO DE JESUS/MG - Ao mesmo tempo em que pesquisadores e produtores rurais se unem para combater a ameaça da broca do pequizeiro e apostam no plantio de mudas para salvar a espécie nativa, o símbolo do cerrado experimenta grande diversificação da sua cadeia produtiva – um incentivo a mais para o cuidado de um tesouro que movimenta a economia de muitas cidades, como vem mostrando série do Estado de Minas. Depois do aparecimento do pequi congelado e de derivados como a polpa, o óleo e até a cerveja de pequi, chega ao mercado um novo produto relacionado à planta: o mel monofloral do pequizeiro. O produto orgânico rico em propriedades medicinais já tem iniciativas para registro da Marca Coletiva. É parte de um conjunto de ações em andamento no Norte de Minas para organização da comercialização do fruto-símbolo do cerrado e de seus derivados. Uma delas é a mobilização para o reconhecimento da indicação geográfica dos produtos da cadeia produtiva do pequi na região.O potencial do mel monofloral do pequi é enaltecido pelo professor e pesquisador Dario Alves de Oliveira, do Departamento de Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes). Com a acadêmica Sara Gisele Veloso Macena, ele desenvolveu estudo sobre o produto natural, em parceria com a Cooperativa dos Apicultores e Agricultores Familiares do Norte de Minas (Coopemapi). Enquanto isso, o “mel de pequi” já ultrapassou fronteiras além-mar. Neste mês de fevereiro, por intermédio do presidente da Coopemapi, Luciano Fernandes de Souza, e de outros integrantes da cooperativa, o produto foi apresentado na Feira Líder Mundial de Alimentos Orgânicos (Biofach), em Nuremberg, na Alemanha. O professor Dario Alves de Oliveira ressalta as características e as propriedades do produto natural que ajudam a explicar seu sucesso. “O mel do pequi não tem o sabor forte do fruto, mas um sabor suave. Tem boa atividade antioxidante e bons teores de vitaminas A e C, que tem importância no organismo humano para o sistema imunológico e ajuda na absorção de ferro de alimentos”, explica o pesquisador. Oliveira também esclarece que o mel monofloral é produzido a partir do pólen de apenas uma planta – enquanto o “mel silvestre” resulta de uma mistura de diversas espécies vegetais. “Cada mel monofloral tem uma característica peculiar”, destaca. Para obter o produto, apicultores colocam as colmeias próximas aos pequizeiros. O restante do trabalho é feito pelas abelhas, que coletam o pólen das flores da planta. De acordo com o pesquisador da Unimontes, já existem pequenos agricultores que se dedicam à produção do “mel de pequi” em vários municípios norte-mineiros conhecidos pela concentração de pequizeiros, entre eles Japonvar, Campo Azul, Coração de Jesus, Bocaiuva e Guaraciama.

ESTÍMULO À PRESERVAÇÃO

A exploração do “mel de pequi” é mais um alento que surge em prol da preservação da espécie nativa, já que a produção depende da floração dos pequizeiros, que, normalmente, ocorre no mês de setembro. A observação é do engenheiro de alimentos José Fábio Soares, técnico da Cooperativa Grande Sertão, de Montes Claros. A entidade trabalha com o processamento de frutos nativos do cerrado e a comercialização dos seus derivados, a partir de parceria com associações de pequenos produtores do Norte de Minas. A quantidade de localidades que enviam o pequi in natura para a cooperativa dá a ideia do grande potencial do produto extrativista: são cerca de 300 comunidades da região. “Acredito que a produção do mel do pequi é uma motivação a mais para a preservação dos pequizeiros. Além disso, o produto ganha valor agregado, gerando mais empregos e renda nos pequenos municípios”, avalia Fábio Soares.

Registro da marca e indicação geográfica

A comercialização do fruto-símbolo do cerrado no Norte de Minas poderá ser ampliada a partir da busca do reconhecimento da indicação geográfica dos produtos da cadeia produtiva do pequi. Também é feita mobilização para o registo da Marca Coletiva do mel monofloral do pequi – ações que estão inseridas no projeto “Desenvolvimento Sustentável das Frutas Nativas e Plantadas da Agricultura Familiar para o Norte de Minas”. O projeto é uma iniciativa é do Consórcio Intermunicipal Multifinalitário para o Desenvolvimento Ambiental Sustentável do Norte de Minas (Codanorte), em convênio com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A coordenadora de Desenvolvimento Regional do Codanorte, Soraya Cavalcante Nunes Ottoni, salienta que o projeto envolve cerca de 200 produtores extrativistas e prioriza os 25 municípios norte-mineiros do chamado Arranjo Produto Local (APL) do Pequi. Soraya lembra que a ação visa a assegurar o desenvolvimento sustentável, com a geração de renda e preservação da espécie nativa. Com o projeto, afirma, espera-se um manejo adequado e consequentemente uma exploração sustentável do recursos naturais, pela maior utilização da produção e ampliação das áreas de frutas nativas, pelo fortalecimento do APL do Pequi via aumento da ocupação de mão de obra, além da agregação de valor aos produtos e renda para o agricultor familiar. “Ao mesmo tempo, são preservados os germoplasmas das frutas nativas e a diferenciação qualitativa de desenvolvimento social e territorial por meio da Identificação Geográfica do pequi do Norte de Minas Gerais”, acrescenta a representante do Codanorte. Ela chama atenção para a importância do pequizeiro para a sobrevivência nas pequenas comunidades do Norte de Minas. “Trata-se da planta nativa símbolo do cerrado brasileiro e o seu fruto é muito apreciado. Além do pequi, todas as frutas do cerrado e da caatinga têm grande importância para os produtores e para a população consumidora, geram emprego, geram renda, geram dignidade e, muitas vezes, representam a única fonte de renda de muitos produtores e catadores”, observa. 

Fruto vai da mesa ao uso cosmético

O pesquisador Dario Alves de Oliveira revela que, em uma ação conjunta, a Unimontes e a Cooperativa dos Apicultores e Agricultores Familiares do Norte de Minas (Coopemapi) tentam o registro da Marca Coletiva do “mel de pequi”, assim domo de outros produtos da cadeia produtiva do fruto-símbolo do cerrado, incluindo cosméticos. Ele ressalta que o registo da Marca Coletiva do mel e de outros produtos da cadeia produtiva vai trazer benefícios diretos para os produtores extrativistas. “O registro é necessário para apoiar as comunidades, visto que a Marca Coletiva identifica produtos ou serviços provindos de integrantes de uma determinada entidade”, afirma. “A identificação por meio de marcas ou marcas coletivas é uma forma de proteger o produto, ou seja, registrar a marca e associar a qualidade com determinada peculiaridade com que foi criado”, acrescenta o pesquisador. Dario Alves de Oliveira ressalta ainda que o registro da marca garante maior valorização do produto orgânico no mercado, o que resulta em ganho financeiro para os pequenos produtores. “A valorização de produtos no mercado, seja nacional ou internacional é uma forma de apoiar de maneira efetiva as comunidades que desenvolvem a atividade e, consequentemente, o desenvolvimento regional”, atesta, destacando a importância e o crescimento do mercado em torno do produto tradicionalmente ligado ao extrativismo, mas em torno do qual floresce uma nova cultura.

 

 

por Luiz Ribeiro / EM.com.br

BRASÍLIA/DF - Já está disponível no Portal Acesso Único a lista de aprovados no primeiro processo seletivo de 2023 do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), que reúne vagas de instituições públicas de ensino superior.

O período para matrícula dos convocados começa nesta quinta-feira (2) e vai até 8 de março. No total, foram oferecidas 226 mil vagas, em 128 instituições públicas do país, das quais 63 são universidades federais.

Para tentar uma vaga, os candidatos usaram a nota do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) de 2022.  Além de ter feito a prova, os interessados não podem ter zerado a nota de redação nem ter feito o exame como treineiros.

Lista de espera

Quem não foi convocado na chamada regular tem até o dia 8 de março para manifestar interesse na lista de espera. A convocação dos candidatos pelas instituições de ensino está prevista para ocorrer a partir de 13 de março.

Pelo Sisu, o candidato pode escolher até duas opções de curso. Nesta edição, a plataforma do MEC teve 1.073.024 inscritos, um aumento de 1,8% em relação à mesma edição do ano anterior, que teve 1.054.474 inscritos.

Confira o cronograma do Sisu:

  • 28 de fevereiro - resultado da chamada regular;
  • 2 a 8 de março - matrícula da chamada regular;
  • 28 de fevereiro a 8 de março - prazo para participar da lista de espera.
  • 13 de março - convocação dos candidatos em lista de espera pelas instituições a partir desta data

 

 

Por Karine Melo – Repórter da Agência Brasil 

BRASÍLIA/DF - A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) derrubou, na quarta-feira (1º), a obrigatoriedade do uso de máscaras em aeroportos e aviões. A decisão foi tomada por unanimidade durante a primeira reunião ordinária do ano da diretoria colegiada da agência reguladora.

Ao considerarem uma melhora no cenário de covid-19 no Brasil, com redução de casos e mortes em relação a 2022, os diretores da Anvisa decidiram manter apenas a recomendação do uso de máscaras em aeroportos e aviões, sobretudo para grupos mais vulneráveis e pessoas com sintomas respiratórios.

“A Anvisa reforça que haverá a obrigatoriedade de fornecimento, por parte da tripulação, de máscara facial para casos suspeitos”, destacou a agência, por meio de nota.

Ainda de acordo com o comunicado, as seguintes medidas permanecem em vigor no país: desembarque de passageiros por fileiras; impedimento de viagens para casos confirmados de covid-19; exigência de limpeza e desinfecção de ambientes e aparelhos de ar-condicionado; e avisos sonoros sobre o uso de máscara em aeroportos e aeronaves.

Linha do tempo

A obrigatoriedade do uso de máscaras em aeroportos e aviões no Brasil havia sido retomada em novembro do ano passado, diante de uma perspectiva de aumento de casos da doença. Algumas semanas depois, o país atingiu um novo pico de infecções por covid-19, com 350 mil novos casos.

 

 

Por Paula Laboissière – Repórter da Agência Brasil

Equipe também conheceu um sistema agroflorestal agroecológico parceiro do Núcleo

 

SOROCABA/SP - No início de fevereiro, o Campus Sorocaba da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) recebeu estudantes e professores da Universidade de Takushoku, situada em Tóquio, no Japão, juntamente com integrantes da ONG japonesa, Versta. O objetivo foi conhecer o Núcleo de Agroecologia Apetê Caapuã (NAAC), coordenado pelo professor Fernando Silveira Franco, do Departamento de Ciências Ambientais (DCA-So), e também visitar um sistema agroflorestal agroecológico de um dos agricultores parceiros do Núcleo.
"Foi muito emocionante ver o entusiasmo dos jovens estudantes de uma realidade tão distante da nossa, ao conhecer nossas experiências. E pudemos sentir como estão despertos para a importância da conservação das florestas e do cuidado com as pessoas, para o futuro do planeta. Ficamos muito honrados com a visita deles e agradecidos pelo apoio que a Versta tem dado ao projeto SAF Juçara, no Vale do Ribeira, desde 2010, uma região tão rica em sociobiodiversidade, que ao mesmo tempo passa por grandes dificuldades socioeconômicas, uma contradição que acreditamos ser possível diminuir e melhorar a qualidade de vida das pessoas a partir da contribuição da Agroecologia e das agroflorestas", destaca o professor da UFSCar.
A Versta é uma ONG focada no aumento da produção agrícola sustentável no mundo, com base na Agroecologia e na implementação de sistemas agroflorestais. Sua principal missão é o desenvolvimento da produção de alimentos sem prejuízos ao meio ambiente, diferente de como vem sendo feito por séculos. Há 12 anos, a Versta mantém parceria com o NAAC da UFSCar e outras entidades, apoiando o sistema agroflorestal "SAF Juçara", com agricultores e agricultoras familiares do Vale do Ribeira, no entorno do Parque Estadual Carlos Botelho. "Continuaremos trabalhando juntos para realizar a meta de prevenir o aquecimento global, promover o SAF e comercializar o fruto da palmeira Juçara", afirma Yoshikazu Onose, Diretor Executivo da ONG.
Da Universidade de Takushoku, participaram da visita estudantes dos cursos de Relações Internacionais e Agronomia. Atualmente, a Universidade está trabalhando no projeto 2030 New Orange, que procura estimular as relações humanas entre a sua comunidade universitária e a população internacional. "Foi muito estimulante interagir com alunos que têm aspirações mais elevadas do que nós. Aprendi muito, principalmente na área de Agroecologia, que me interessa e gostaria de aprender mais. Mais uma vez, muito obrigado por nos proporcionarem esta oportunidade de troca", diz Anna Aida, estudante do terceiro ano, no Departamento de Ciências Agrícolas, da Universidade de Takushoku.
"O NAAC, com apoio da UFSCar, procura manter os projetos com a Versta e com a Universidade de Takushoku, como já vêm acontecendo durante os últimos 12 anos, a fim de promover meios de produção sustentáveis e a agricultura familiar. Sendo que, além das ações de apoio e extensão, já foram realizados TCCs, dissertações, teses e publicações a partir dos resultados obtidos pelos projetos ao longo desse tempo", conclui o coordenador do Núcleo.

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