SÃO CARLOS/SP - Este ano, a maior rede privada de bancos de alimentos da América Latina, Sesc Mesa Brasil, completa 30 anos de atuação no combate à fome e ao desperdício de alimentos. Todos os dias, o programa coleta alimentos em empresas doadoras e os entrega a instituições sociais que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Campanha de arrecadação de alimentos não perecíveis
A campanha de arrecadação de alimentos não perecíveis acontece nas unidades do Sesc. Em pontos de coleta em todo o estado de São Paulo, as pessoas poderão doar. Os itens arrecadados serão destinados a instituições sociais atendidas pelo Sesc Mesa Brasil.
Em São Carlos além do Sesc, como ponto de arrecadação, a cidade conta como ponto de coleta o Sincomércio - Sindicato do Comércio Varejista de São Carlos e região que também receberá doações e mais duas lojas do supermercado Jaú Serve.
O objetivo é mobilizar as pessoas a conhecerem e contribuírem ao trabalho sólido que o Sesc, instituição mantida pelo empresariado do comércio de bens, serviços e turismo, desenvolve junto das empresas doadoras e que conta com reconhecimento nacional e internacional, tendo sido certificado como parceiro do programa Fome Zero, criado pelo Governo Federal Brasileiro, logo em seu início no ano de 2003.
O programa Sesc Mesa Brasil está com 4 pontos de coleta de alimentos em São Carlos:
Sesc São Carlos – Rua Comendador Alfredo Maffei, 700, Jardim Gilbertoni.
Sincomércio - Sindicato do Comércio Varejista de São Carlos e região – Rua Riachuelo, 130, centro.
Jaú Serve Supermercados – Rua Visconde de Inhaúma, 330 - Centro,
Jaú Serve Supermercados - Rua Padre Teixeira, 2315, Centro.
Sobre o Sesc Mesa Brasil
Fundamentado no princípio de que a alimentação é um direito de todos, o Sesc Mesa Brasil une empresas, instituições sociais e pessoas voluntárias com o objetivo de minimizar a fome, a insegurança alimentar e o desperdício.
O programa é formado por duas ações: a primeira, denominada Colheita Urbana, estabelece a conexão entre empresas doadoras de alimentos que perderam o valor comercial, mas que estão próprios para o consumo, e instituições sociais que os utilizam para complementar as refeições servidas às pessoas por elas assistidas, além de atender famílias em situação de insegurança alimentar. A segunda é de caráter educativo e promove cursos e oficinas voltados a instituições sociais beneficiadas e empresas doadoras, com o propósito de sensibilizar e orientar sobre a importância da alimentação adequada e saudável, boas práticas relacionadas ao recebimento, armazenamento, preparo e distribuição dos alimentos, além de técnicas culinárias como as de aproveitamento integral dos alimentos, contribuindo com a qualidade das refeições servidas nesses espaços.
Em São Paulo, o programa conta com o Centro de Captação e Armazenagem Mesa Brasil - CECAM, espaço que tem por objetivo captar e armazenar grandes quantidades de doações vindas de distribuidores e produtores de legumes, verduras e frutas, além dos itens provenientes do comércio e da indústria.
Histórico do programa
Em 1994, o Sesc São Paulo deu início às pesquisas que levariam à criação de seu próprio programa de combate à fome, o Mesa São Paulo. No mesmo ano, é instalado o Cozinha Central do Mesa São Paulo no Sesc Carmo. A unidade na região central da capital paulista enviava refeições preparadas para as instituições beneficiadas. No ano anterior, uma das iniciativas que lançou luz sobre a causa foi a campanha da Ação da Cidadania Contra a Fome, a Miséria e pela Vida, do sociólogo Herbert de Souza, o Betinho. O Sesc apoiou várias atividades da campanha.
Em 1997, o programa do Sesc implementou o sistema de Colheita Urbana, em que todos os dias, pela manhã, os caminhões do programa dirigem-se a empresas doadoras e coletam alimentos que seriam desperdiçados, mas estão em condições adequadas para consumo. No mesmo dia, distribuem os itens a instituições sociais cadastradas. A partir dali outros estados do país começaram a adotar o modelo. Em 2003, já com atuação nos 26 estados e no Distrito Federal, o programa recebeu o nome de Mesa Brasil Sesc e, mais recentemente, passou a ser conhecido como Sesc Mesa Brasil.
Em 2013, passa a ser reconhecimento pelo The Global FoodBanking Network (GFN), organização sem fins lucrativos comprometida com a criação e fortalecimento de bancos de alimentos em todo o mundo, como ação eficiente no combate à fome e ao desperdício.
E, em 2015, é criado o CECAM - Centro de Captação e Armazenagem Mesa Brasil, em São Paulo, espaço destinado a captar, armazenar e distribuir grandes volumes de alimentos.
Saiba mais sobre o programa em sescmesabrasil.sescsp.org.br