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São Carlos recebe o “Experimenta! Comida, Saúde e Cultura”, evento do Sesc que celebra o Dia Mundial da Alimentação

São Carlos recebe o “Experimenta! Comida, Saúde e Cultura”, evento do Sesc que celebra o Dia Mundial da Alimentação

Escrito por  Out 12, 2025

SÃO CARLOS/SP - Entre os dias 14 e 26 de outubro, o Sesc São Paulo realiza a 9ª edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, projeto anual que potencializa as celebrações em torno de 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação. A ação propõe uma abordagem da cultura alimentar a partir de uma perspectiva transdisciplinar, tratando o comer como uma prática para além da ingestão de nutrientes, dialogando com o Guia Alimentar para a População Brasileira e com diversos campos do conhecimento e integrando aspectos como saúde, meio ambiente, temas socioeconômicos e outros desafios contemporâneos.

A edição de 2025 convida para uma reflexão sobre como escolhas conscientes podem abrir caminhos para um sistema alimentar mais saudável e sustentável, fortalecendo práticas comunitárias que impactam positivamente o ambiente e a sociedade. Entre elas, destacam-se opções como consumir alimentos da estação, produzidos localmente e fornecidos por feirantes e agricultores familiares. Nesse sentido, a cozinha também aparece como um espaço de transformação, fortalecendo a autonomia nas escolhas, através do preparo coletivo das refeições, com a divisão das tarefas e o cuidado com a redução do desperdício. Essas práticas estão diretamente ligadas à construção de uma alimentação mais responsável com o planeta.

“A alimentação concentra dilemas contemporâneos, como a padronização dos hábitos, o avanço de doenças associadas ao consumo de ultraprocessados, os conflitos ético-políticos em torno do acesso ao alimento e as urgências relacionadas à sustentabilidade dos sistemas de produção. Reconhecer o vínculo entre esse campo e a conservação dos ecossistemas colabora com a transformação social e com a dignidade humana no presente e no futuro”, afirma Luiz Galina, diretor do Sesc São Paulo. E complementa: “É com base nessa compreensão que se consolida o projeto, que em sua nona edição busca fomentar culturas alimentares saudáveis, sustentáveis e significativas, entendendo o comer como força estruturante de modos de vida, vínculos comunitários e cuidado com o planeta.”

A programação inclui encontros, oficinas culinárias, vivências e palestras, ofertando um conjunto de atividades que identificam a alimentação como elemento central para a promoção da saúde individual e coletiva. Essas atividades também estimulam formas mais sensíveis e reflexivas de interação com o ambiente, fortalecendo vínculos com o território, os alimentos e os saberes locais. Essas diretrizes se concretizam por meio dos sete eixos norteadores do projeto: Comer é cultura; A saúde está na mesa; Diversidade no prato: sabores da natureza; Aqui se planta, aqui se come; Se está na época, tem na feira; Cozinhar é preciso; Conexão comida.

 

Dia Mundial da Alimentação | 16 de outubro

Criado em 1981, e marcando o surgimento da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), o Dia Mundial da Alimentação tem como objetivo propor uma reflexão sobre a importância dos alimentos e fazer um apelo para garantir a segurança alimentar e nutricional em todo o mundo, o que envolve uma alimentação saudável, acessível e de qualidade. Desde então, a data pode ser considerada uma ação coletiva anual em 150 países.

 

Alimentação no Sesc

Com uma atuação educativa permanente no campo da alimentação, as unidades do Sesc São Paulo realizam ações programáticas ao longo de todo ano, como oficinas, rodas de conversa, vivências, feiras, entre outros. Entre essas realizações destaca-se o projeto Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, que convida as pessoas a conhecerem o universo da comida e suas interfaces associadas à saúde, cultura e sustentabilidade.  

As unidades também contam com as Comedorias, como são denominados os restaurantes, cafeterias e lanchonetes do Sesc SP, espaços acolhedores de convivência que promovem ações socioeducativas e comensalidade, estimulam práticas saudáveis e oferecem refeições equilibradas, saborosas e acessíveis. 

Desde 1994, o programa Sesc Mesa Brasil, atua no combate à fome e ao desperdício, conectando empresas doadoras e instituições sociais. Todos os dias caminhões coletam doações e entregam alimentos que complementam refeições servidas a pessoas em situação de vulnerabilidade social. 

Programação Experimenta! Comida, Saúde e Cultura no Sesc São Carlos

 

Exibição
Estômago 2 - O poderoso Chef
BRA, 2024. Cor. Dir.: Marcos Jorge. Drama. 131 min.

Nonato, o chef dos chefs na prisão, encanta tanto o diretor do presídio quanto o veterano líder dos detentos com seu talento culinário e sua saborosa lábia, até que o mafioso italiano Don Caroglio chega para disputar o controle da penitenciária e o privilégio de ser servido pelo carismático cozinheiro.

Dia 17/10. Sexta, 19h30. Teatro.
Grátis. Ingressos 1h antes na Loja Sesc. Lugares limitados.
Não recomendado para menores de 18 anos - Classificada oficialmente pelo Ministério da Justiça

 

Oficina
Conhecendo o Guia Alimentar para a População Brasileira
Com Lali Lázari, nutricionista, gastrônoma e pós-graduada em fitoterapia e nutrição vegetariana
O Guia Alimentar da População Brasileira visa promover a saúde da população por meio de uma alimentação saudável e sustentável. Esta atividade apresentará o guia, a classificação dos alimentos e como adaptar suas orientações no cotidiano.

Dia 18/10. Sábado, 10h às 12h. Galpão.
Grátis. Senha 30 minutos antes na Loja Sesc. Lugares limitados.

Prioritário para público a partir de 60 anos.
 

Oficina
Banana para além da bananada
Com Lali Lázari, nutricionista, gastrônoma e pós-graduada em fitoterapia e nutrição vegetariana

Apesar de não ser nativa, a banana é querida no Brasil. Utilizando-se de técnicas de conservação e aproveitamento, essa oficina propõe reflexões sobre a inclusão da banana na alimentação de maneira versátil, saudável e sem desperdício.

Dia 21/10. Terça, 15h às 17h. Galpão.
Grátis. Senha 30 min antes na Loja Sesc. Lugares limitados. A partir de 16 anos.
 

Oficina
Mamãedioca: Mandioca do início ao fim
Com Úrsula Ferro, culinarista, jornalista e educadora.
Massa puba, polvilho doce e azedo são alguns exemplos de produtos obtidos a partir da mandioca e possíveis de serem produzidos em casa. Nesta oficina, vamos aprender a fermentar de forma selvagem, extrair o polvilho doce, fazer mandioqueijo e rechear pãezinhos de queijo vegetal com ele.

Dia 25/10. Sábado, 10h às 12h. Galpão.
Grátis. Senha 30 min antes na Loja Sesc. Lugares limitados. A partir de 12 anos.

 

oficina
Lanchinhos doces da Amazônia
Com Úrsula Ferro, culinarista, jornalista e educadora.
Prática culinária utilizando produtos amazônicos como castanha do Pará, cupuaçu e mandioca.
Dia 25/10. Sábado, 14h às 16h. Galpão.
Grátis. Senha 30 min antes na Loja Sesc. Lugares limitados. A partir de 12 anos.

Redação

 Jornalista/Radialista

Website.: https://www.radiosanca.com.br/equipe/ivan-lucas
E-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

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