SUÉCIA - Cerca de 80 mil toneladas de pão são desperdiçadas por ano na Suécia, indica estudo realizado na Universidade de Borås. O condutor da pesquisa, Pedro Brancoli, acredita que o alimento poderia ser reutilizado na confecção de novos produtos.
O pão descartado poderia virar matéria-prima do biogás — um tipo de gás produzido a partir da decomposição de matéria orgânica. Mas, embora isso aconteça, a prática não é tão popular e não chega a reduzir as toneladas de desperdício.
Além do problema óbvio do desperdício, que inclui a fome mundial, o descarte desses alimentos também é prejudicial ao meio ambiente.
A produção do pão depende de diversos fatores contribuintes para a poluição e para a escassez de matéria-prima. O uso da água, do solo e da energia necessários para o setor alimentício afeta diretamente o meio ambiente e pode resultar na piora do aquecimento global.
Embora não exista uma solução global para evitar esse impacto, lutar contra o desperdício pode ser uma chave para diminuí-lo. Desse jeito, o uso desses recursos não seria em vão.
Pão “reciclado”
Uma estratégia para acabar com o desperdício, segundo a pesquisa, é a “reciclagem” do pão. O alimento, em vez de ser jogado fora, pode ser um material na confecção de diversos outros produtos. Entre eles estão o etanol, ração animal, cerveja e substrato para cultivar fungos.
É possível que o pão vire parte de uma economia circular, onde não há desperdício e tudo que possa ser reaproveitado, é utilizado. Porém, isso ainda depende dos produtores e da indústria alimentícia que comercializam o alimento.
O investimento na redução do desperdício e na reutilização dos pães pode ser uma chave para o impacto negativo de sua produção no meio ambiente.
O consumo consciente também tem um papel importante nesse ciclo. As 80 mil toneladas de pão desperdiçado na Suécia equivalem a 8 kg por pessoa, isso pode indicar que o problema está mais próximo do que se imagina. É necessário, também, reduzir o desperdício em casa.
Júlia Assef / ecycle