Rendimento: 5 porções
Tempo de Preparo: 2h30 min
Ingredientes:
Massa:
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
Meia xícara (chá) de margarina
1 ovo
2 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de sal
Recheio:
1 colher (sopa) de azeite
1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)
1 cebola picada
2 tomates maduros, sem pele e sem semente, picados
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Meia xícara (chá) de leite
Sal e pimenta do reino a gosto
Cobertura:
1 ovo ligeiramente batido
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de preparo:
Massa:
Numa tigela junte a farinha e a margarina até obter uma farofa, acrescente o ovo, o leite e o sal. Misture. Trabalhe a massa até ficar uniforme. Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora, separe 1/3 dessa massa, abra o restante dela com um rolo. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda de fundo removível (18cm) untada com margarina. Forre a massa com papel alumínio e recheie com grãos de feijão. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até a massa ficar firme. Retire o feijão e o papel. Reserve.
Recheio:
Aqueça o azeite e o óleo do atum. Doure aí a cebola. Junte os tomates, o cheiro verde e a azeitona. Cozinhe em fogo brando, por cerca de 5 minutos ou até os tomates começarem a desmanchar. Junte o Atum Gomes da Costa. Acrescente a farinha dissolvida no leite. Cozinhe mexendo sempre até começar a encorpar. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Retire do fogo e recheie a torta. Cubra a torta com um disco feito com a massa reservada. Pincele o ovo pela superfície e polvilhe com o parmesão. Leve novamente ao forno médio (180ºC) por mais 25 minutos ou até dourar. Sirva quente ou fria.
Batata Gratinada com Sardinhas
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 45 min
Ingredientes:
Meia xícara (chá) de leite (120ml)
Meia xícara (chá) de creme de leite fresco (120ml)
3 ovos
Sal e pimenta do reino a gosto
1 lata de Sardinha com Óleo Gomes da Costa
500g de batata, sem casca, cortada em fatias finas e aferventadas
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Em uma tigela, junte o leite, o creme de leite, os ovos inteiros, o óleo da Sardinha e tempere com sal e pimenta a gosto. Bata com um garfo ou batedor manual até obter uma mistura homogênea e reserve. Unte com margarina um refratário pequeno (com cerca de 16,5 cm de diâmetro) e faça uma camada com metade das batatas. Espalhe por cima as Sardinhas Gomes da Costa e cubra com o restante das batatas. Despeje a preparação reservada sobre as batatas e polvilhe o queijo parmesão. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que a superfície fique dourada, sirva a seguir.
Rendimento: 5 porções
Tempo de Preparo: 30 min
Ingredientes:
Purê:
2 batatas médias cozidas (400g)
1 ¼ xícara (chá) de leite (300ml)
Meia colher (sopa) de margarina (10g)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20g)
Sal a gosto
Recheio:
Meia lata de milho em conserva (100g)
Meia lata de ervilha em conserva (100g)
1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)
1 colher (café) de orégano
1 colher (sopa) de requeijão cremoso (18g)
Sal a gosto
Batata palha para enfeitar
Modo de preparo:
Purê:
Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, coloque numa panela e junte o leite, a margarina e o queijo parmesão. Misture bem, tempere com sal a gosto e reserve.
Recheio:
Numa tigela junte o milho e a ervilha escorridos, o Atum Gomes da Costa com seu óleo, o orégano e o requeijão. Misture bem. Tempere com sal se necessário.
Montagem:
Num refratário com cerca de 21cm de diâmetro, distribua metade do purê reservado, espalhe uma camada de recheio e cubra com o restante do purê. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até começar a gratinar levemente. Distribua batata palha a gosto pela superfície e sirva em seguida.