Chef Olivardo Saqui ensina versão de dar água na boca
SÃO ROQUE/SP - Conhecido por seus sabores ricos e aromáticos, além da apresentação vibrante e colorida, a moqueca é um prato tradicional das regiões litorâneas dos estados da Bahia e do Espírito Santo. Ensopada, a receita leva peixe ou frutos do mar como ingredientes principais, sem contar com a combinação harmônica das ervas, do azeite de dendê e do leite de coco. O prato é uma verdadeira explosão de sabores e não poderia ficar de fora do livro de receitas do Chef Olivardo Saqui, do restaurante português Quinta do Olivardo, em São Roque. Apaixonado pela culinária lusitana e pelos sabores brasileiros, Olivardo adaptou a receita e deixou a moqueca brasileira com um gostinho português.
Confira o passo a passo deste prato:
Ingredientes
- 1/2kg de bacalhau em lascas
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colheres de sopa de azeite de dendê
- 1 cebola média em rodelas
- 1 pimentão médio vermelho
- 1 pimentão médio amarelo
- 3 tomates em rodelas
- 1 copo americano de água
- 4 bananas da terra maduras
- Cheiro verde (ou coentro) a gosto
- 100ml de leite de coco
- Azeitonas verdes sem caroço
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho em água gelada de um dia para o outro, trocando a água algumas vezes. Se preferir, use o peixe já dessalgado. Em uma panela funda de barro (de preferência, mas pode ser outro tipo), coloque o azeite e o alho e mexa um pouco. Adicione o dendê, a cebola, o pimentão, os tomates e a água. Deixe encorpar. Arrume os pedaços de bacalhau neste molho e tampe a panela. Deixe a moqueca de bacalhau cozinhar por 15 minutos. Após este tempo, coloque as bananas, o cheiro verde, as azeitonas e o leite de coco. Acerte o sal, se necessário e deixe cozinhar por mais dez minutos ou até que as bananas estejam cozidas. Salpique um pouco de cheiro verde por cima e sirva quente com arroz branco e salada.