SÃO CARLOS/SP - Aí vem uma sobremesa gelada e frutada com geleia de framboesa e creme de limão leve e fofo. "Bûche de Noel" é um clássico do Natal francês e geralmente uma verdadeira bomba de calorias. Mas este ano estamos contando com a variante fresca e leve ...
A Sobremesa de Natal tradicional francesa
A Sobremesa de Natal francesa chama-se Bûche de Noël e, traduzindo literalmente, Tronco de Natal. Esta sobremesa é algo como um pequeno tronco de árvore comestível consistindo de um bolo leve com recheio delicioso de creme e decorado ao seu gosto. Hoje estamos mostrando a você uma variante leve e frutada!
Ingredientes
- 4 ovos
- 50 g açúcar
- 80 g farinha
- 40 g de amido de milho
- 50 g manteiga derretida
- Geléia de framboesa
Para o creme:
- 50 g açúcar
- 100 ml leite
- 2 g ágar ágar
- 1 limão siciliano
- 200 ml de creme de leite fresco bem resfriado
Para decorar:
- Framboesas
- Folha de ouro
- Açúcar granulado
- Confeitos
Para a massa
- Preaqueça o forno a 180° C.
- Bata as 4 gemas e o açúcar até obter um espuma. Em seguida, adicione a farinha, o amido de milho e a manteiga derretida e mexa até obter uma massa lisa.
- Bata as 4 claras em neve e incorpore cuidadosamente na massa.
- Distribua a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga.
- Asse no forno pré-aquecido por 10 minutos.
- Após o tempo de cozimento, deixe esfriar um pouco e enrole com a ajuda do papel manteiga.
- Reserve até o rolo esfriar completamente.
A geleia
- Abra o rolo resfriado e pincele generosamente com geleia de framboesa.
- Enrole novamente a massa assada e leve ao freezer por pelo menos 1 hora.
- Nesse ínterim, prepare o creme.
O creme de limão
- Para o creme, bata as gemas com o açúcar até formar uma espuma.
- Aqueça 100 ml de leite em uma panela e misture a mistura de ovo e açúcar no leite quente com um batedor.
- Reduza o fogo e misture o ágar ágar.
- Por fim, adicione as raspas de um limão siciliano e mexa.
- Retire a mistura do fogo e despeje em uma tigela.
- Refrigere durante a noite para que fique mais sólida.
No dia seguinte, bata o creme de leite bem gelado até ficarem firmes e misture o chantilly com o creme de limão até que fique bem homogêneo e, então, você pode decorar o tronco.
Decoração
Retire o rolo da geladeira e espalhe o creme de limão. Passe um garfo de comprido sobre o creme para criar as estriar de um tronco.
Em seguida, decore com framboesas, o granulado de açúcar, os confeitos e folha de ouro comestível.
Pronto!
Coloque o tronco pronto na geladeira até 15 minutos antes de servir e saboreie bem fresco.
Feliz Natal!
*Por: Mélanie Moreira / RECEITAS SEM FRONTEIRAS