Docentes de nutrição e gastronomia do Senac São Carlos dão dicas e receitas saborosas para fazer em casa, e sem precisar de muitos recursos
SÃO CARLOS/SP - O inverno é a estação propícia para saborear pratos quentes, capazes de satisfazer o apetite e, principalmente, aquecer o corpo. Para ajudar no preparo de receitas que estão em plena sintonia com o clima frio, a equipe de nutrição e gastronomia do Senac São Carlos explica o passo a passo de duas opções de caldos e uma de sobremesa, todas de fácil preparo e que não exigem ser um profissional ou experiente na cozinha para garantir o sabor e, assim, a alegria da família.
Confira abaixo:
Creme de abóbora com brócolis e gengibre
Ingredientes:
- ½ abóbora japonesa
- 1 colher de sopa (rasa) de gengibre ralado
- ½ cebola ralada
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 xícara (chá) de brócolis picados e já cozidos
- 1,5 litro de água
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Modo de preparo:
- - Lave bem a metade da abóbora em água corrente;
- - Em uma panela, coloque 2 xícaras (chá) de água e a abóbora. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos - isso fará com que a casca saia facilmente;
- - Transfira a abóbora pré-cozida para um prato e, com uma colher, retire a casca (deixe reservada a panela e a água que cozinhou a abóbora, pois você irá reutilizar);
- - Corte a abóbora em cubos e volte à panela com a água;
- - Acrescente o gengibre, o alho, a cebola e o restante da água;
- - Leve ao fogo médio e, assim que começar a ferver, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos;
- - Transfira o cozido para um liquidificador e bata. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
- - Volte o creme para a panela (se necessário, acrescente um pouco mais de água);
- - Adicione o brócolis cozido e deixe levantar fervura. Verifique o sabor e deixe incorporar;
- - Sirva quente e regue com um fio de azeite.
Creme de ervilha com bacon e pipoca
Ingredientes:
- 250 g de ervilha seca
- 100 g de bacon em cubinhos
- ½ cebola ralada
- 1,5 litro de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de pipocas estourada a gosto para servir
Modo de preparo:
- - Coloque a ervilha em um recipiente, adicione 2 xícaras (chá) de água e deixe de remolho por 4 horas;
- - Depois desse tempo, escorra a água da ervilha;
- - Leve uma panela ao fogo médio para aquecer;
- - Regue com azeite, adicione o bacon e deixe dourar por cerca de 4 minutos, mexendo de vez em quando. Com uma escumadeira, transfira o bacon para um prato e reserve;
- - Na mesma panela, em fogo baixo, acrescente a cebola e refogue por 3 minutos, até ficar transparente;
- - Junte a ervilha (que estava de remolho), o louro e mexa bem por uns 2 minutos;
- - Adicione o caldo de legumes e tempere com ½ colher (chá) de sal - se necessário;
- - Aumente o fogo e deixe cozinhar até ferver. Assim que ferver, abaixe o fogo novamente, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 45 minutos, ou até as ervilhas ficarem bem macias;
- - Desligue o fogo e descarte a folha de louro. Com cuidado, transfira metade do creme para o liquidificador e bata até ficar liso;
- - Volte o creme batido para a panela e repita com o restante;
- - Depois desse processo, adicione o bacon ao creme e deixe em fogo alto, até ferver, mexendo de vez em quando para engrossar;
- - Sirva quente, uma sugestão é decorar com pipoca estourada.
Banana da terra flambada com sorvete de creme
Ingredientes:
- 2 bananas da terra cortadas ao meio (transversal)
- 1 colher (café) de açafrão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de whisky ou conhaque ou cachaça
Sorvete de creme a gosto
Modo de preparo:
- - Em um prato, polvilhe o açafrão nas bananas. Reserve;
- - Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, acrescente o azeite e, em seguida, as bananas. Polvilhe o açúcar e deixe dourar de ambos os lados, mas sem queimar - se necessário, abaixe o fogo;
- - Retire a frigideira da boca do fogão e mantenha a chama acesa;
- - Coloque whisky em uma concha de inox, aproxime cuidadosamente da chama e incline levemente para que pegue fogo;
- - Leve a concha com o whisky em chamas à frigideira e regue sobre as bananas;
- - Volte a frigideira ao fogo médio e deixe flambar até o fogo apagar, por cerca de 1 minuto - o whisky dá sabor às bananas e o álcool evapora com o fogo;
- - Assim que o fogo apagar, coloque as bananas flambadas em um prato e sirva com sorvete de creme.
Aprimorando o conhecimento
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Completando 75 anos em 2021, o Senac São Paulo celebra uma trajetória de aprendizados e conquistas, reforçando seu compromisso no desenvolvimento de pessoas por meio da educação.
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Com 63 unidades educacionais, a instituição está presente em todo o Estado de São Paulo. São 17 unidades na capital; cinco na Grande São Paulo; duas no litoral; 36 no interior; três campi do Centro Universitário Senac, sendo um no bairro Santo Amaro, na capital, e dois no interior, que formam o complexo educacional com os hotéis-escola Senac em Águas de São Pedro e em Campos do Jordão. A instituição conta, ainda, com a Editora Senac São Paulo.
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