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Radio Sanca Web TV - Segunda, 03 Junho 2024

Projeto “PAPO JOÃO ROCK” acontece nos dias 05 e 06 de junho, no Open Mall do Shopping Iguatemi Ribeirão Preto; evento será transmitido ao vivo pelo canal do Youtube do festival

 

RIBEIRÃO PRETO/SP - O João Rock acontece no dia 8 de junho, e deve receber mais de 70 mil pessoas. No pré-evento, realizando um antigo sonho de seus idealizadores, o festival amplia o seu conceito de fomentar a cultura e o entretenimento com foco na música nacional e promove pela primeira vez o “PAPO JOÃO ROCK”, dois dias de Talk – quarta-feira(05) e quinta-feira (06) - onde convidados super relevantes em seus universos discutirão a força, o impacto e a atuação da música nacional como agente transformador na moda, na economia, na diversidade e na inclusão.

O projeto acontecerá no Open Mall do Shopping Iguatemi Ribeirão Preto e começa a partir das 19h, com quatro palestrantes diários e termina com um pocket show.

PROGRAMAÇÃO - Na quarta-feira, dia 05, o bate-papo será sobre “Moda, Música e Atitude”, entre os nomes confirmados estão: Luiza Brasil - colunista da Vogue Brasil e criadora de conteúdo digital da plataforma Mequetrefismos - que será moderadora do painel; Camila Fremder - escritora e podcaster no @enoiaminha; Tássia Reis – cantora e compositora brasileira, confirmada no line-up do João Rock; e Thalicia – cantora de Ribeirão Preto e owner do @acervodasprima.

Já no dia 06, quinta-feira, o tema será “Marcas e Experiências”, e participam dos painéis Thiago Aranha, diretor de criação da Voe Ideias - Live Marketing, que será o mediador dos bate-papos; Marcos Passarini - sócio da Elemess Music, da Otorongo Produções e manager de artistas como Pitty, Marcelo D2, Filipe Ret, Fresno e Planet Hemp; Renata Zitune – diretora de marketing e patrocinadores da Iguatemi S.A e; Patrícia Chaim, gerente de soluções de promoção e patrocínio na diretoria de marketing do Banco do Brasil.

MÚSICA PRA ENCERRAR - Após os painéis, o “Papo João Rock” ainda receberá um pocket show da cantora Tássia Reis no dia 05 e uma apresentação do músico e DJ Eduardo Brechó, na quinta (06).
O “PAPO JOÃO ROCK” que tem o incentivo do Banco do Brasil e do Shopping Iguatemi Ribeirão Preto acontecerá de forma gratuita para convidados e também será transmitido ao vivo pelo canal do Youtube do festival.

Programe-se
“Papo João Rock”

Quando: 05 e 06 de junho
Onde: Open Mall do Shopping Iguatemi Ribeirão Preto
Horários:
receptivo: 18h15
painel: 19h às 20h
música: 20h30 às 21h30

Publicado em Ribeirão Preto

IBATÉ/SP - O Dia do Desafio é uma campanha mundial de incentivo à prática de atividades físicas esportivas, que tem por objetivo reduzir o sedentarismo e promover mudanças de comportamento. Acontece sempre na última quarta-feira do mês de maio e, nesse dia, as escolas da Rede Municipal de Ensino de Ibaté, envolveu toda a comunidade escolar em atividades e brincadeiras que coloquem o corpo em movimento.

A Secretária de Educação e Cultura, Danielle Beatriz Silva Garcia Chaves, relata que a ideia é que as pessoas pratiquem alguma atividade física regularmente, já que as últimas pesquisas revelam o aumento da obesidade no país. “Além de trazer reflexos positivos para o corpo, a atividade física auxilia no bem-estar psicológico, elevando a autoestima e melhorando a qualidade de vida”, apontou Danielle.

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Os professores de Educação Física da Rede Municipal de Ensino desenvolveram nesta quarta-feira,29, inúmeras atividades durante todo o dia com o apoio de todos os docentes e funcionários das Unidades de Ensino. “Nossos professores mais uma vez trabalharam de forma brilhante, incentivando a prática de atividades físicas e conscientizando alunos sobre sua importância”, destacou a Secretária Municipal de Educação e Cultura.

A Prefeitura destacou que esta iniciativa foi um sucesso, pois proporcionou momentos de aprendizado, diversão e integração entre os estudantes e os alunos que integram os projetos esportivos da cidade.

Publicado em Ibaté
Terça, 04 Junho 2024 07:32

Aprenda a fazer bolachinha amanteigada

SÃO CARLOS/SP - Que tal alegrar o seu dia preparando com essa receitinha incrível, uma deliciosa bolachinha amanteigada? Esse clássico da confeitaria, que leva pedacinhos de goiabada, é um ótimo acompanhamento para um chá ou café quentinho e vai agradar a todos com seu sabor delicado e textura crocante! Confira a receita do Canal Caramelo Festas, faça a irresistível bolachinha amanteigada e arrase!

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Como fazer bolachinha amanteigada

Para a receita de bolachinha amanteigada, numa bacia colocaremos: a farinha de trigo sem fermento, a manteiga ou margarina em temperatura ambiente, o açúcar refinado e a essência de baunilha. Mexeremos tudo super bem e amassaremos manualmente, até formar uma massinha uniforme. Tamparemos a bacia da massinha com um guardanapo, manteremos em repouso por 15 minutos e, nesse meio tempo, picaremos a goiabada em pequenos pedaços, passando no açúcar refinado, então deixaremos num prato. Moldaremos as bolachinhas fazendo rolinhos com a massa e concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie sua divina bolachinha amanteigada!

 

Ingredientes da receita de bolachinha amanteigada

  • 250g de farinha de trigo sem fermento
  • 170g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 100g de açúcar refinado + o quanto baste para passar os pedacinhos de goiabada
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • um pedaço de goiabada firme

Modo de preparo

  1. Em uma tigela espaçosa, adicione: a farinha de trigo sem fermento, a manteiga ou margarina em temperatura ambiente, o açúcar refinado e a essência de baunilha.
  2. Misture muito bem esses ingredientes e depois amasse com as mãos, até obter uma massinha homogênea.
  3. Cubra essa massinha na tigela com um guardanapo limpo e deixe descansar durante 15 minutos, enquanto isso, corte a goiabada.
  4. Em cima de uma tábua, corte a goiabada em pedacinhos e depois passe no açúcar refinado, em uma tigela, transferindo para um prato.
  5. Para modelar as bolachinhas, faça rolinhos com a massa, corte em pedacinhos do mesmo tamanho, boleie nas mãos e disponha-as em assadeiras grandes, mantendo um espacinho entre elas.
  6. Em seguida, com um boleador, faça uma pequena cavidade em cada bolinha e adicione um pedacinho de goiabada passado no açúcar. Repita o processo até fazer isso com todas as bolinhas.
  7. Na sequência, acenda o forno a 180°C, pré-aqueça por 15 minutos e nesse meio tempo, deixe as bolachinhas descansarem.
  8.  Decorrido esse tempo, leve ao forno pré-aquecido e deixe assar por cerca de 10 a 15 minutos.
  9. Retire e você vai notar que as bolachinhas estarão moles, é assim mesmo, mas após esfriarem, ficarão na textura correta.
  10. As bolachinhas estando frias, passe-as no açúcar refinado e transfira para uma travessa.
  11. Sirva e delicie-se com sua magnífica bolachinha amanteigada!

 

 

André Holmo / RECEITA TODA HORA 

Publicado em Culinária

EUA - Madonna está enfrentando uma ação judicial coletiva que tenta estabelecer um tempo limite para o inicio de seus shows, movida contra a cantora após diversos atrasos para o início de suas apresentações, informa o TMZ.

A rainha do pop é conhecida pelas entradas icônicas após o horário previsto. Quando fez o show histórico da "Celebration Tour" em Copacabana, por exemplo, Madonna subiu ao palco com mais de 40 minutos de atraso.

Em resposta ao processo, Madonna argumentou que seus fãs verdadeiros sabem que ela costuma subir ao palco depois do horário programado, segundo o TMZ, e que o horário impresso nos ingressos não é uma indicação de quando ela irá começar o show.

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Um dos casos relatados na ação diz que a cantora começou às 22h30 uma apresentação marcada para às 20:30.

"Se um fã estiver familiarizado com o histórico dos shows de Madonna para saber que suas apresentações duram duas horas, esse fã certamente saberá que Madonna normalmente sobe ao palco bem depois do horário descrito nos ingressos do evento", respondeu a defesa no processo, segundo o TMZ.

 

 

POR FOLHAPRESS

Publicado em Celebridades

EUA - O processo de descarbonização da aviação deve pressionar os preços das passagens aéreas, gerando custos adicionais para os passageiros. A previsão é do diretor-geral da Associação Internacional de Transportes Aéreos (Iata), Willie Walsh. O executivo atribui isso ao valor mais elevado do combustível sustentável de aviação (SAF, na sigla em inglês) e margens já apertadas das companhias do setor.

Walsh diz ser irrealista considerar que as aéreas conseguirão absorver todos os custos da transição energética, sem repassá-los ao consumidor. "Aumentar os preços das passagens não é algo que queremos fazer, mas precisamos ser honestos: os valores devem, sim, subir. Não vejo como podemos fazer isso de outra forma", afirma.

O diretor-geral da Iata argumenta que não há uma solução simples ou mais barata disponível para o setor atingir a meta de zerar as emissões de carbono até 2050. Apesar de ainda não ser possível quantificar com precisão o valor de mercado do SAF, as projeções indicam que o combustível sustentável, principal aposta para descarbonizar a aviação, pode custar entre duas a cinco vezes mais do que o usado atualmente. O baixo índice de produção é um dos fatores que ajudam a explicar essa diferença.

"Os custos não podem ser arcados totalmente pela indústria, considerando a margem já apertada com a qual operamos diante dos altos custos", diz Walsh. Neste sentido, destaca que a Iata prevê uma margem de lucro líquido de 3,1% para 2024 e que o maior patamar já atingido pelo setor foi de 5%. O executivo lembra também que, mesmo com um preço menor que o SAF, o combustível deve representar 31% das despesas operacionais do setor neste ano.

Para o presidente da Emirates, Tim Clark, a aviação está no início de uma longa caminhada para a descarbonização. "Pode ser que a indústria consiga absorver uma parte dos custos mais elevados vindos do SAF, mas não tudo. Isso depende também do comportamento do combustível atual", afirmou.

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Os problemas na cadeia de suprimentos, que têm atrasado a substituição das aeronaves atuais por modelos mais novos e menos poluentes, é outro problema citado pelos executivos. "A demora na renovação de frotas aumenta os custos e posterga a descarbonização", diz Walsh, ressaltando que este problema afeta as aéreas globalmente.

"A indústria está querendo crescer para atender a demanda e reduzir despesas, mas vamos continuar enfrentando problemas na cadeia de suprimentos", reforça Clark, presidente da Emirates, durante painel promovido no encontro anual da Iata, que acontece em Dubai (Emirados Árabes) ao longo dos próximos dias.

 

 

POR ESTADAO CONTEUDO

Publicado em Economia

ESPANHA - Uma jovem espanhola, de 22 anos, confessou ter matado a mãe durante a pandemia e ter convivido com o seu cadáver em casa durante cerca de quatro meses.

A mulher, que tinha 18 anos na época, em abril de 2020 planejou, com o seu então companheiro, a morte da mãe, na casa onde viviam em Alcúdia de Crespins, Valência.

O crime aconteceu em plena pandemia da Covid-19, altura em que foram implementadas rigorosas restrições sanitárias, tendo o corpo permanecido em casa durante os quatro meses seguintes.

Segundo revelou a jovem em tribunal, o plano teria sido traçado pelo namorado, que foi quem iniciou a agressão, tendo a jovem, incentivada pelo homem, esfaqueado a mulher fatalmente.

"Entrei em choque. Não sabia o que fazer. Ele disse 'faz, faz, faz' e por fim acabei por fazendo", disse, citada pelo '20 minutos'.

Depois disso, os jovens roubaram dois cartões de crédito da mulher e dirigiram-se à caixa eletrônico para tirar dinheiro. No total, roubaram-lhe 6.200 euros (32 mil reais) entre 1 de abril e 4 de junho, daquele ano.

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O crime foi descoberto depois de as autoridades terem recebido queixas em relação ao comportamento dos dois jovens. Numa deslocação à residência, a Guardia Civil encontrou o corpo.

A jovem enfrenta uma pena, segundo a acusação e o Ministério Público, de 30 anos de prisão pelos crimes de homicídio e roubo com violência em casa habitada com a circunstância agravante de parentesco, para além do pagamento de uma indenização de 80.000 euros (440 mil reais).

Já o seu então namorado, que tinha 17 anos, por ser menor, já foi julgado e condenado por um tribunal de menores a internamento.

 

 

POR NOTÍCIAS AO MINUTO BRASIL

Publicado em Policial

EUA - Os pedófilos condenados por crimes sexuais contra crianças em Louisiana, EUA, podem em breve começar a ser castrados cirurgicamente, além de cumprirem pena de prisão.

Os deputados deste estado norte-americano deram aprovação final, na segunda-feira, de acordo com a Sky News, a um projeto de lei que permite aos tribunais condenar um criminoso que cometeu crimes sexuais agravados contra crianças menores de 13 anos, a castração cirúrgica.

Se este projeto se transformar mesmo em lei, só poderá ser aplicado a homens e mulheres cujo o crime - estupro, incesto e abuso sexual - tenha ocorrido a partir do dia 1 de agosto de 2024.

O projeto de lei segue agora para a mesa do governador conservador Jeff Landry, que decidirá se este é promulgado ou vetado.

Vale lembrar que os juízes de Louisiana já podem condenar pedófilos a castração química, desde 2008. Este método envolve o uso de medicamentos que diminuem a libido. Já a castração cirúrgica é muito mais invasiva.

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Além de Louisiana, também a Califórnia, Florida e Texas permitem a castração química. Em alguns destes estados, os infratores já podem optar pelo procedimento cirúrgico, se preferirem.

Atualmente, há 2.224 pessoas presas no Louisiana por crimes sexuais contra crianças menores de 13 anos.

O que muitos especialistas discutem é a aplicação de uma pena tão rígida sendo que o sistema judiciário norte-americano não é muito eficiente, tendo em vista que há muitas pessoas na espera de julgamento e outras que foram condenadas sendo inocentes, anos depois sendo inocentadas.

 

 

POR NOTÍCIAS AO MINUTO BRASIL

Publicado em Política

ALEMANHA - Um porta-voz da polícia indicou que foram encontrados os corpos de um homem e de uma mulher no sótão de uma casa em Schorndorf, distrito de Rems-Murr.

O sótão estava inundado e os corpos surgiram quando se drenava a água, indicou a televisão pública alemã ARD.

Outro corpo, de uma mulher de 43 anos que estava desaparecida desde domingo, foi localizado no sótão de uma casa em Schrobenhausen, na Alta Baviera.

O último falecido é um bombeiro que foi encontrado sem vida em Pfaffenhofen an der Ilm, também na Alta Baviera. O agente morreu numa operação de resgate ao cair de uma embarcação insuflável na qual se deslocava com três companheiros.

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Em paralelo, prosseguem as evacuações devido à ruptura de barragens na região de Suábia. As últimas zonas abrangidas por alertas de evacuação são as de Danubio-Ries e Hamlar, enquanto em Pfaffenhofen, um dos distritos mais afetados, o nível da água começou a "descer levemente", segundo o governo local.

O chefe de governo do estado de Baden-Wurtemberg, o ecologista Winfried Kretschmann, advertiu que "situações como esta serão mais habituais". Kretschmann deslocou-se a Meckenbeuren, uma das localidades mais afetadas.

"É evidentemente uma consequência das alterações climáticas. Em comparação com a Baviera, em Baden-Wurtemberg foi menos grave, mas no norte do estado a situação é extremamente precária", advertiu.

O chanceler alemão Olaf Scholz prometeu ajudas para as zonas afetadas e novas medidas para proteger o clima. "Não podemos deixar de enfrentar as mudanças climáticas que provocamos", declarou em Reichertshofen, outras das zonas atingidas na Baviera.

O chefe do Governo alemão destaou que não são casos isolados e estão a se tornar cada vez mais frequentes, ao recordar ser esta a quarta vez no ano que visita a zona devido a inundações.

Scholz foi acompanhado pelo primeiro-ministro bávaro, Marcus Soeder, que assegurou medidas concretas na reunião do executivo regional agendada para terça-feira. "Vamos abordar a forma de ajudar rapidamente e com a menor burocracia", assinalou.

 

 

POR NOTÍCIAS AO MINUTO BRASIL

Publicado em Meio Ambiente

EUA - O surto de gripe aviária em vacas leiteiras nos Estados Unidos está motivando o desenvolvimento de novas vacinas de mRNA de próxima geração - semelhantes às vacinas contra a covid-19 -, que estão sendo testadas tanto em animais quanto em pessoas.

No próximo mês, o Departamento de Agricultura dos EUA começará a testar uma vacina desenvolvida por pesquisadores da Universidade da Pensilvânia, aplicando-a em bezerros.

A ideia: se a vacinação de vacas proteger os trabalhadores rurais, isso pode significar menos chances de o vírus saltar para as pessoas e sofrer mutações de maneira que possa impulsionar a propagação de humano para humano.

Enquanto isso, o Departamento de Saúde e Serviços Humanos norte-americano tem conversado com fabricantes sobre possíveis vacinas de mRNA contra a gripe para pessoas que, se necessário, poderiam complementar milhões de doses da vacina contra gripe aviária já em mãos do governo.

"Se houver uma pandemia, haverá uma enorme demanda por vacina", afirma Richard Webby, pesquisador de gripe no Hospital de Pesquisa Infantil St. Jude em Memphis. "Quanto mais plataformas de fabricação de vacinas diferentes puderem responder a isso, melhor."

O vírus da gripe aviária vem se espalhando entre mais espécies de animais em dezenas de países desde 2020. Foi detectado em rebanhos leiteiros nos Estados Unidos em março, embora os investigadores acreditem que possa estar em vacas desde dezembro.

Nesta semana, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos anunciou que foi encontrado em alpacas, espécies de mamíferos, pela primeira vez.

Pelo menos três pessoas - todas trabalhadoras de fazendas com vacas infectadas - foram diagnosticadas com gripe aviária, embora as doenças tenham sido consideradas leves. Mas versões anteriores do mesmo vírus H5N1 da gripe foram altamente letais para humanos em outras partes do mundo.

Este terceiro caso é o primeiro de pessoa apresentando sintomas respiratórios, incluindo tosse, dor de garganta e olhos lacrimejantes, o que geralmente aumenta a probabilidade de transmissão para outras pessoas, disseram autoridades federais na quinta-feira, 30.

Oficiais estão tomando medidas para estarem preparados caso o vírus sofra mutação de uma maneira a torná-lo mais mortal ou habilite sua propagação mais fácil de pessoa para pessoa.

Tradicionalmente, a maioria das vacinas contra gripe é feita através de um processo de fabricação baseado em ovos que tem sido usado por mais de 70 anos. Envolve injetar um vírus candidato em ovos de galinha fertilizados, que são incubados por vários dias para permitir que os vírus cresçam. O fluido é colhido dos ovos e é usado como base para as vacinas, com vírus mortos ou enfraquecidos preparando o sistema imunológico do corpo.

No lugar de ovos - também vulneráveis às limitações de fornecimento causadas pela gripe aviária - algumas vacinas contra gripe são feitas em grandes fermentadores de células.

Oficiais dizem que já têm duas vacinas candidatas para pessoas que parecem ser bem correspondentes ao vírus da gripe aviária nos rebanhos leiteiros dos Estados Unidos. O Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC, da sigla em inglês) usaram o vírus circulante da gripe aviária como a cepa semente para elas. O governo tem centenas de milhares de doses de vacina em seringas pré-preenchidas e frascos que provavelmente poderiam ser distribuídos em questão de semanas, se necessário, conforme funcionários federais de saúde.

Eles também dizem que têm antígeno em massa que poderia gerar quase 10 milhões de doses a mais que poderiam ser preenchidas, finalizadas e distribuídas em questão de poucos meses. A CSL Seqirus, que fabrica vacina contra gripe baseada em células, anunciou nesta semana que o governo a contratou para preencher e finalizar cerca de 4,8 milhões dessas doses. O trabalho poderia ser feito até o fim do verão [no Hemisfério Norte], segundo disseram, nesta semana, funcionários de saúde dos EUA.

No entanto, as linhas de produção para vacinas contra a gripe já estão trabalhando nas vacinas sazonais deste outono - um trabalho que teria que ser interrompido para produzir milhões de doses a mais da vacina contra gripe aviária. Assim, o governo tem buscado outra abordagem mais rápida: a tecnologia de mRNA usada para produzir as vacinas primárias implantadas contra a covid-19.

Essas vacinas de RNA mensageiro são feitas usando uma pequena seção de material genético do vírus. O plano genético é projetado para ensinar o corpo como fazer uma proteína usada para construir imunidade.

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A empresa farmacêutica Moderna já tem uma vacina de mRNA contra gripe aviária em testes humanos de estágio muito inicial. Em uma declaração, a comanhia confirmou que "estamos em discussões com o governo dos EUA sobre o avanço do nosso candidato a vacina contra gripe pandêmica."

Trabalhos similares têm sido realizados na Pfizer. Pesquisadores da empresa em dezembro administraram em pessoas voluntárias uma vacina de mRNA contra uma cepa de gripe aviária que é semelhante - mas não exatamente a mesma - à que está em vacas. Desde então, os pesquisadores realizaram um experimento de laboratório expondo amostras de sangue desses voluntários à cepa vista em fazendas leiteiras, e viram um "aumento notável nas respostas de anticorpos", disse a Pfizer em uma declaração.

Quanto à vacina para vacas, o imunologista da Penn, Scott Hensley, trabalhou com o pioneiro de mRNA e laureado com o Nobel, Drew Weissman, para produzir as doses experimentais. Hensley diz que essa vacina é semelhante à da Moderna para pessoas.

Nos testes iniciais, camundongos e furões produziram altos níveis de anticorpos lutadores contra o vírus da gripe aviária após a vacinação.

Em outro experimento, os pesquisadores vacinaram um grupo de furões e os infectaram deliberadamente, e então compararam o que aconteceu com furões que não haviam sido vacinados. Todos os animais vacinados sobreviveram e os não vacinados não, conta Hensley.

"A vacina foi realmente bem-sucedida", informa Webby, cujo laboratório fez esse trabalho no ano passado em colaboração com Hensley.

O estudo com vacas será semelhante aos testes de primeiro passo inicialmente feitos em animais menores. O plano é inicialmente vacinar cerca de 10 bezerros, metade com uma dose e metade com outra. Então, seu sangue será coletado e examinado para verificar quanta quantidade de anticorpos lutadores contra a gripe aviária foi produzida.

O estudo do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos terá primeiramente que determinar a dose certa para um animal tão grande, diz Hensley, antes de testar se isso os protege como fez com animais menores.

"O que me assusta mais é a quantidade de interação entre gado e humanos", acrescenta ele.

"Não estamos falando de um animal que vive no topo de uma montanha", diz ele. "Se fosse um surto de lince, eu me sentiria mal pelos linces, mas isso não representa um grande risco humano."

Se uma vacina reduzir a quantidade de vírus na vaca, "então, no final, reduzimos a chance de que um vírus mutante que se espalha em humanos vá emergir", diz ele. /AP

Este conteúdo foi traduzido com o auxílio de ferramentas de Inteligência Artificial e revisado por nossa equipe editorial.

 

 

POR ESTADAO CONTEUDO

Publicado em Saúde

SÃO PAULO/SP - O saldo do vale-refeição do trabalhador brasileiro dura em média 11 dias, segundo um levantamento de empresa do ramo que considera o primeiro trimestre de 2024. O índice aponta ainda uma estagnação do benefício em relação ao mesmo período do ano passado, mas uma queda de 38% quando comparado há 5 anos, quando a duração ficou em 18 dias.

De acordo com a pesquisa, o gasto médio dos brasileiros que usam o vale foi de R$ 51,19 por transação, sendo o almoço a refeição com maior uso do benefício, correspondente a 40% do total. Na sequência, aparece o jantar, com 31%.

“Pelo segundo ano consecutivo, vimos a inflação impactar na duração do vale-refeição, que manteve o patamar dos 11 dias. Essa constância é positiva, apesar do período ainda ser baixo”, disse o diretor-executivo de Estabelecimentos da Pluxee, empresa responsável pela pesquisa, Antônio Alberto Aguiar.

Em relação ao uso do vale-alimentação, as transações realizadas registraram aumento de 9% no primeiro trimestre deste ano, em relação ao mesmo período de 2023. O levantamento indica que 39% dos brasileiros usam o crédito na primeira semana do mês, com um gasto médio por compra de R$ 94,70.

O consumo em supermercados lidera o ranking das compras com o vale-alimentação, com 43,76%. Em seguida, aparecem o atacarejo (20,46%), minimercado (12,18%), padaria (7,61%) e açougue/peixaria (5,04%).

“O levantamento registrou que 67% dos usuários efetuaram compras em até três estabelecimentos diferentes; 22% visitaram entre quatro e seis estabelecimentos; 8% usaram o benefício em até 10 locais distintos; 2% em até 15 e apenas 1% dos usuários compraram itens de alimentação em mais de 16 estabelecimentos”, diz o estudo.

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Perfil do trabalhador

Dos trabalhadores entrevistados, 90% recebem algum benefício, seja vale-alimentação (56%), refeição (43%) ou transporte (50%).

No Brasil, o valor médio total dos benefícios relacionados a refeição e alimentação é de R$ 480,48. O Centro-Oeste lidera a posição das regiões com valor médio mais alto, com R$ 546,35. Na sequência, aparece o Sudeste (R$ 491,82), Sul (R$ 490,74), Norte (R$ 459,85) e Nordeste (R$ 397,06).

A duração do benefício por unidade da federação ganha destaque em Minas Gerais, onde o trabalhador leva em média 14 dias para gastar o vale-refeição.

“O levantamento aponta que o vale-alimentação é o benefício mais desejado por 46% dos trabalhadores, seguido por seguro saúde (46%) e vale-refeição (31%)”, concluiu.

 

 

Giovana Cardoso, do R7

Publicado em Economia

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