SÃO CARLOS/SP - O enroladinho de presunto é um petisco irresistível apreciado por muita gente, tanto adulto quanto crianças, fica com uma textura e sabor incríveis, e é muito fácil de fazer. Além disso é perfeito para servir num lanche da tarde, e até numa ocasião especial. Faça, é tudo de bom!
Ingredientes da receita de enroladinho de presunto
Para a massa
- 1 ovo
- ½ xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de água
- ¼ xícara (chá) de manteiga ou margarina
- ¼ xícara (chá) de óleo
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ colher(sopa) de açúcar
- 1 colher(chá) de sal
- 1 envelope de fermento biológico seco
Para o recheio
- 200 gramas de presunto fatiado
- 200 gramas de mussarela fatiada
- 120 gramas de requeijão cremoso
- 2 tomate picados
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 colher (chá) de orégano
- ¼ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 gemas + 2 colheres(sopa) de azeite para pincelar
Modo de preparo
Da massa
- Numa vasilha grande coloque a farinha de trigo, o fermento biológico e misture para homogeneizar.
- Adicione o sal, o açúcar, o leite, a água, a manteiga, o ovo, e misture bem até o ponto de amassar com as mãos na bancada, sovar por no mínimo 20-30 minutos, até obter uma massa lisa, homogênea, elástica e que não grude nas mãos.
- O ponto correto é de uma massa, que quando estiva, fica quase transparente sem arrebentar.
- Modele uma bola com a massa, coloque na tigela, cubra com plástico filme e deixe crescer por 60 minutos.
- Após esse tempo, abra a massa numa bancada enfarinhada, com o rolo, para obter um retângulo de cerca e 3 palmos de comprimento por 1 ½ palmo de largura.
- Com um cortador de massas divida esse retângulo ao meio, no sentido do comprimento.
- Disponhas as fatias de mussarela nos dois retângulos obtidos, deixando uma distância de 3 dedos de cada fatia entre as bordas.
- Passe requeijão sobre todas as fatias de mussarela e disponha, sobre o requeijão, a tomate picada, previamente temperada com orégano, sal, azeite e pimenta do reino.
- Coloque as fatias de presunto por cima das tomates, e cubra esse recheio em toda a sua extensão com a massa obtendo um enrolado bem grande.
- Corte em porções, do tamanho de 3 dedos de largura, disponha os enroladinhos em assadeira untadas e enfarinhadas, um ao lado do outro.
- Pincele todos eles com uma mistura de gema + azeite, e deixe crescer por mais 60 minutos até ficarem bem gordinhos.
- Asse em forno pré-aquecido a 250 graus, por cerca de 30 minutos. Retire do forno, cubra a assadeira com um pano de prato umedecido levemente, e deixe descansar por 20 minutos.
- Esse processo vai fazer com que os enroladinhos fiquem com uma casquinha na superfície mais macia.
- Sirva em seguida esse enroladinho de presunto maravilhoso!
André Holmo – RECEITA TODA HORA